推薦序 — 郭華仁教授:您也可以成為基改專家

郭華仁│台灣大學農藝學系名譽教授

這幾年消費者逐漸重視基因改造食品的健康風險,坊間非基改豆製品的比率也顯著增加。不過基改食品牽涉的領域很廣,如非經常接觸各方資訊,難以掌握到全貌。本書兩位作者參與台灣無基改推聯盟的運作,去年九合一大選前跳出來挑戰充斥基改豆製品的校園午餐,獲得初步成功。在這過程他們累積很多經驗,能夠在很短的時間裡,把這樣的經驗化成這本易讀易懂的書,真是讀者的福音。

跨國農藥/種子公司創造出龐大的基因改造食品產業,這幾家勢力驚人的大財團花了很多經費用來遊說政要學界、民間團體與消費者,讓大家誤以為基改食品安全無虞,基改科技是解決糧食短缺危機的良方等。

實際上近二十來的經驗告訴我們,基改食品是否有健康風險連專家都沒有共識,而在各地廣種基改作物也引起社會、經濟、環境的災難。這樣活生生的訊息幾乎每週都會出現,讓人目不接暇。這本書替大家整理了龐大的訊息,化成簡單的文字,更重要的是作者把尋找重要資訊的方法也不藏私地介紹出來供參考。

基因改造議題不只限於實驗室的操作,看完了這本書,您也可以成為基改專家。


*小編註:台大農藝系名譽教授郭華仁老師是台灣研究基改議題的權威專家,十數年如一日地研究、翻譯、著書為文及演講分享,他所經營的GMO面面觀網站,搜羅編譯整理全球最完整的中文基改相關訊息,已成為所有希望深入了解基改課題的人最主要的參考資訊來源。觀點種子網(前:種子研究室網站) 則包羅從種子科技、生產、倫理等專業農業面向。郭老師的個人臉書也經常發表針貶、評論文字,受到廣大關注。

廣告