推薦序 – 黃淑德:爭議中,認識真正的食安

黃淑德│台灣無基改推動聯盟召集人、主婦聯盟基金會常務董事、主婦聯盟合作社理事

本書作者嘉琳與儒瑋都曾任職主婦聯盟環境保護基金會,對推廣台灣民眾認識食物中的基改成分有高度的使命感,兩人以「校園午餐搞非基」行動團的臉書平台累積許多最新的國內外基因改造食品的訊息,參考了台大農藝系「GMO面面觀 」網站上超過十年的全球基改爭議議題,及親身的調查集結成這一本書,希望提供給台灣的父母親、素食及外食族最新的食物選購參考。

「基因改造」是生技顯學,但風險被談太少,這是因為科學界、政界與媒體早被跨國企業壟斷所致。全球廣種基改黃豆導致除草劑濫用污染土地、地下水及海洋。我們很高興因為「食品安全衛生管理法」修法後,基改食品的強制標示有了法源依據,業者很快反映在超市貨架的供應—非基改的豆腐、豆漿、味噌已經由「非主流」漸漸成為「主流」。

本書收錄了許多符合「全球思考,在地行動」的故事,用心把基因改造的科技推廣、法規演變及具良知的科學家研究及揭密分享出來,推薦給關心生態、飲食公義及孩子健康的你,請分享給有孩子訂購校園午餐的親朋好友。


*小編註:黃淑德在台灣非基改運動中的角色舉足輕重,由於她和許多夥伴們多年來堅持不懈,才讓基改作物和基改食品這一原本冷門、艱澀但深深影響每個人生活的議題,受到民眾、廠商和主政者重視。

【菜籃子革命3】拒吃飼料級黃豆──反基改運動 本文介紹淑德帶領非基改運動的脈絡與發展。

反對:危及農民與消費者的基改科技與專利 淑德與郭華仁教授在2013年共同撰寫,言簡意賅地將基改科技與專利的問題具體呈現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: