營養午餐別鬼扯之一│校園豆製品命運的真相

前一段日子,「文青別鬼扯」團隊三不五時把「校園午餐搞非基」拿出來酸一下,由於志工們不當文青已經很久了,沒事不想對號入座。

這次又再度被點名,對於他們亂改我們的名字本想笑笑就算了,但是文中把很多數據和全憑臆測的推論混為一談,不明究理批評學校午餐豆製品現況,說什麼中南部小朋友午餐很難得才能吃到豆製品?非基改校園午餐行動結果害學童營養健康整個壞去了了?鬼扯成這樣未免太脫離現實。

首先,2014年年底一群國中學小家長志工,在沒有辦公室、沒有頭銜、沒有薪水、沒有經費和沒有組織的情況下自發推動校園午餐搞非基行動,縣市長和其他地方公職候選人共166位簽署承諾書是自願的,當然這個小小的網路行動也有很多人不知道或不理會。截至投開票當天,一共有12位縣市長當選人簽署,其他縣市長包括朱立倫、張花冠、李進勇等7位當選人都是選後才表達願意參與推動行動,此外花蓮縣傅崐萁、台東縣黃健庭和苗栗縣徐耀昌等並沒有簽署承諾書。更何況,經過一年時間,現在臉書粉絲頁到現在也才不到五千人,遠遠不及鬼王領導的四萬人規模,顯然用選舉期間的政治綁架來對號入座也太看得起我們了。

鬼王說,進口的非基改黃豆的價格是基改黃豆的1.5倍左右,而本土非基改豆的賣價又更高,通常農民出貨的價格約是每公斤55-70元左右。推測說用非基改黃豆製作的豆製品,末端價絕對會高很多,因此花費不小且會排擠了其他菜餚和水果的分配。

逛賣場買過黃豆製品或了解學校營養午餐的家長看到這段都覺得很瞎吧?

沒錯,真的很荒謬。

現在台灣兩大盒裝豆腐業者中華和大漢所推出的非基改豆腐已經大有凌駕基改豆腐的趨勢了。先不用說在各大便利商店根本買不到基改盒裝豆腐,只要到大賣場走一圈,用眼角餘光瞄一下價格,就會發現非基改豆製品和基改豆製品的末端價差根本不是「絕對高很多」,反而非常接近。

請問中華、大漢和義美等廠商的盒裝非基改豆製品來源是台灣本土黃豆嗎?

才  不  是。

請問團膳業者或學校自辦採購的非基改豆製品來源都是台灣本土黃豆嗎?

才  不  是。

校園午餐搞非基要求學童午餐供應台灣本土非基改黃豆製品嗎?

並  沒  有。

混淆進口基改、進口非基改和本土黃豆的價差,把本土黃豆的較高價位講成供應學童午餐的成本,根本是昧於現實,完全不了解校園午餐公辦公營或團膳的採購狀況和實際運作情形。關於基改黃豆、非基改黃豆、本土黃豆價差部分,我們已經講過很多次了,田野調查、市場直擊和數學演算也已經寫出來給大家看了。(請參考:一堂非基改的數學課)

鬼文說因為非基改黃豆的高價位造成中南部學校乾脆取消豆製品供應或者改成兩周一次。拜託請提出事實來告訴家長,是哪一所學校有這樣的情況好嗎?非常辛苦的基層工作人員看到這種指控應該會嚇一跳吧,擬菜單可是有一套營養、熱量和規格等規範須遵守,鬼扯菜單改成這樣真的可以嗎?

就用嘉義縣太保鄉太保國小開學至今九月到十月8日的午餐菜色來說,從蔥燒豆腐、酸辣湯到四寶炒豆丁、百頁豆腐等共有十五道以上的菜色用到黃豆加工製品

嘉義縣太保國小    
日期 菜色 食材
9月2日 味增海芽湯 白干盤切丁
9月3日 八寶肉醬 豆干丁
9月 7日 滷肉飯 油豆腐
9月8日 火鍋湯 凍豆腐
9月9日 紅燒麵 百頁豆腐
9月11日 素瓜仔肉 豆干丁
9月15日 海帶干絲 豆干絲
9月17日 蔥燒豆腐 豆腐
9月22日 四寶炒豆丁 豆干丁
9月24日 酸辣湯 白干盤
9月25日 海帶芽豆腐湯 白干盤切丁 
9月30日 什錦燴炒 豆干片
10月2日 宮保雞丁 四分干
10月5日 三杯雞 豆干角
10月6日 蔥燒豆腐 豆腐
10月6日 家鄉滷肉飯 豆干丁
資料來源:食材登錄平臺

(查詢日期:2015年10月9日)

 

顯然沒有取消豆製品供應,更不是兩周才吃到一次,大概兩天以內會吃到一次還差不多吧?

太保國小

嘉義縣是特例嗎?不是喔!

以十月份六天供餐日子來調查,隨機找了高雄右昌國小的菜單看看,共有芹香黑輪裡的非基改五香豆干、糖醋百頁裡的非基改百頁豆腐和番茄豆腐裡的板豆腐,頻率也是兩天吃一次。

台南市新營國小的午餐裡包括了玉米炒雪裡紅中的非基改豆干丁、義美豆漿、三杯油豆腐和花生丁香中的豆干丁。

屏東車城國小的小朋友吃到了泡菜豆腐、雙蔥炒豆干、味增油豆腐湯。

那麼來比一比沒簽承諾書的台東縣吧,則有客家小炒裡的豆干片、家常豆腐裡的盒裝豆腐和炒三絲裡的豆干絲進了知本國小師生肚腹裡。

問我們有甚麼特權管道查到這些菜單訊息嗎?確定是正確的消息來源嗎?

關心午餐的家長們都知道,教育部、衛福部和地方政府教育局處推校園午餐和飲食資訊的校園食材登錄平臺已經有好一陣了。午餐秘書、營養師等第一線工作人員早就被要求要每天上傳午餐菜色資料和照片。

到底這個取消豆製品或兩周才吃到一次的數據資料是從哪裡來的?恕校園午餐搞非基的志工也想放連續假期,無法中南部每所國中小學每天去清查,請鬼王直接開示吧!

為什麼會這樣呢?會不會因為鬼扯只想到自己呢?

打著揭密、踢館的正義之師名號、用想當然耳的錯誤資訊來誤導網民,在我們看來,活脫脫是一場荒謬劇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: