關於高層次加工品基改標示的那些眉眉角角

文│陳儒瑋

2015年7月1日「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」等三項法令規範正式上路。新制重點為散裝食品自2015年7月1日起分三階段執行,「包裝食品」與「食品添加物」則從2015年12月31日起實施,非基因改造食品原料之非故意摻雜容許量則下修至3%,未來只要產品中含有基因改造食品原料就須標示,且高層次加工品需加註說明,若違反標示事項將會處以3萬元至400萬元的罰鍰(想看更詳細的說明可參考:一次搞懂基改標示新制)

其中,關於高層次加工品的標示規範隱藏著許多眉角,不說各位可能不知道。

例如:新制規定高層次加工品若使用基因改造食品原料,應加註下列標示之一:

1.「基因改造」、「含基因改造」或「使用基因改造〇〇」

2.「本產品為基因改造〇〇加工製成,但已不含基因改造成分」或「本產品加工原料中有基因改造〇〇,但已不含有基因改造成分」。

3.「本產品不含基因改造成分,但為基因改造〇〇加工製成」或「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造〇〇」。

舉例來說,2015年12月31日起,使用基因改造油菜為原料的菜籽油,就必須加註「本菜籽油產品為基因改造油菜加工製成,但已不含基因改造成分」之說明

菜籽油

看起來似乎很不錯,對吧?這看似滿足我們消費者知的權利,但是…

此高層次加工品適用對象僅有七項:黃(大)豆油、醬油、玉米油、玉米澱粉、玉米糖漿、棉籽油和芥花油!

Q3-1
資料來源:食藥署《基因改造食品標示規定問答集

這還不打緊,更讓人丈二金剛摸不著頭腦的是…

並非適用於所有油品,其原則在於調和油和調味料用油的差異。新制規定,如含來源為基因改造食品原料油品所調製之調味料用油品(如:麻油、胡麻油、香油及辣椒油)可無須標示。

Q4
資料來源:食藥署《基因改造食品標示規定問答集

最難的問題,當然是留到最後。

舉例來說,新制施行之後,瓶裝沙拉油必須加註「本沙拉油為基因改造黃豆加工製成,但已不含基因改造成分」,但是鮪魚罐頭原料成分中的「大豆油」卻不用加註基改標示,知道為什麼嗎?

鮪魚罐頭

答案是:

產品使用高層次加工品作為其內容物成分原料之一,該成分已不含轉殖基因片段或轉殖蛋白質,該產品外包裝得免標示。(加註解釋:因為只要含有基改食品原料就須標示,但高層次加工品已被視為不含轉殖基因片段,所以無需標示。)

Q3-2
資料來源:食藥署《基因改造食品標示規定問答集

明年開始,在挑選這些高層次加工製品時,就請各位牢記這幾項原則,張大眼睛謹慎選擇囉!

廣告
%d 位部落客按了讚: