校園午餐搞非基行動周年專題N0.4│倡議行動事件簿

IMAG1779_Fotor-1

基改食品標示新制事件簿(2015年6月)

【摘要】

2014年2月6日,《食品安全衛生管理法》及增修條文由總統正式公布通過,不同於舊法針對基因改造食品沒有專責條文管理,新法中明定「基因改造」定義、授權公告應標示含基因改造原料之規定、需取得查驗登記許可、輸入業者應建立追蹤追溯系統,以及應保存產品相關紀錄五年,台灣對於基因改造食品議題又向前邁出一大步。此外,附帶決議中要求主管機關應維護國民健康安全與知情權利,將非基因改造食品原料之非故意摻雜率從5%下修至等同於歐盟標準的0.9%。

然而直到2015年5月20日,歷經四個版本後,衛福部才正式公布《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》新制,散裝食品自2015年7月1日起分三階段執行,「包裝食品」與「食品添加物」則延後至至2015年12月31日起實施,只要產品中含有基改食品原料就須標示,高層次加工品納入標示規範,而非故意摻雜容許量則下修至3%。

歷經一年半的政策討論與多次意見折衝,台灣的基改食品標示新制終於2015年7月1日正式上路。

(完整事件紀錄)


北市非基改校園午餐政策恐跳票事件簿(2015年5月)

【摘要】

5月7日,台北市議員李彥秀召開記者會公布國小學童家長營養午餐問卷調查結果,有高達九成三的家長贊成全面採用「非基因改造食品」,據此,她要求台北市府應盡速將學校午餐全面更改為非基改食材,但教育局陳主秘則表示「各校態度不一,無法強制只能加強宣導。」此回應不僅落入傳統道德勸說窠臼,更將此議題踢回給學校及家長自主處理,等同逃避主管機關應有的行政擔當,當然也引起部分學校及家長的不滿或無意實施。當日,我們隨即於部落格發布《【新聞觀點】肯定北市議員李彥秀要求學校午餐非基改 呼籲北市府不該推諉卸責》並投同時投書媒體《莫讓非基改校園午餐承諾成空頭支票》呼籲台北市府擔起責任。

5月23日,台灣無基改推動聯盟響應全球反孟山都行動舉辦百人排字行動,台北市政府副秘書長李文英現身出席並表示,「柯市長對於午餐推動使用非基改、有機食材的政策是支持的,不過許多議員提出的擔憂也不無道理,市政府會盡快在一個月內舉辦座談會,邀請各方團體就午餐使用非基改食材的政策進行討論。」(編按:截至目前為止台北市府並未如期召開任何諮詢座談會議。)

(完整事件紀錄)


台北市學校午餐供應流程草案SOP事件簿(2015年4月)

【摘要】

2月27日,《臺北市政府教育局學校午餐供餐流程草案》出爐,流程中將中央廚房及受供應學校、訂便當、校內熱食部都納入,與現有的法規或規則分散在中央、地方政府,或由學校自訂的方式不同,預計4月起施行,台北市教育局歡迎各界提供意見。

然而我們研讀後發現,基改食材退出校園午餐之相關措施,在此草案SOP中完全付之闕如。不但未要求優先採購非基改食材,連基改標示要求都付之闕如。在落落長的幾十項作業內容、流程和表單裡,無一處納入基改食材的相關規範。僅於食材驗收參考規格的「豆製品、麵筋類」一類提到,如進貨規格為「非基因改造」須提具證明。

因此,我們於3月2日寫信至台北市府信箱,建議「將將非基因改造食材列入臺北市校園午餐採購規範」並同步公布於校園午餐搞非基臉書專頁要求關心此問題之民眾一起寫信發聲。

(完整事件紀錄)


政院領軍搶攻基改千億市場事件簿(2015年2月)

【摘要】

2015年1月26日經濟日報報導,科技政委杜紫軍領銜推動由科技會報規劃、責成科技部針對「植物品種及種苗法、漁業法、畜牧法、飼料管理法、動物用藥品管理法、農藥管理法、肥料管理法」等七項法規,已擬定修正草案,並送進立法院審議,立法部分由行政院研擬中。目前已陸續推動「基因改造科技管理條例」之擬定,率先聚焦「基因作物種植、動物養殖」之貿易輸出,放寬有關限制,以鼓勵國內基改動、植物研究與生產,搶攻國際千億元市場。

此新聞雖收錄於一月份重要基改新聞選輯之中,但並未引起一般民眾特別注意。

然而,2 月8日義美高志明總經理發表《政院領軍基改作物種植是錯誤政策宣言》一文,隨即引發各界熱烈討論。農委會主委陳保基接受採訪時竟表示,「台灣目前基改作物僅進口供飼料使用,國內並沒有種植、也沒有開放食用。」,更讓人不解主管機關是否完全沒有進入狀況?行動團隊隨即於臉書發文提醒陳主委我們每天吃的基改黃豆就是飼料級黃豆,蘋果日報於當天晚間刊登台大農藝系郭華仁教授之投書《國家基改政策猶如天邊的彩虹》。

4月13日,農委會主委陳保基接受立委質詢時表示,基改政策我國走得比較遲緩,因為民眾有疑慮,未來條例的研擬希望規範基改作物不用做糧食,並強調農委會對科技部研擬的條例持慎重的態度。

(完整事件紀錄)

廣告
%d 位部落客按了讚: