國際短波│爭議尚未結束 歐盟表決通過維持基改產品進口措施

編譯│陳儒瑋

oilseed-rape-782588_640

儘管歐盟的多數國家正式宣告禁止於自家領土種植基因改造作物,然而歐洲議會環境委員會 (Environment MEP)卻仍將持續敞開大門,允許有爭議性的基改產品進口歐盟。

本週二,歐洲議會環境委員會投票結果,以47票對3票(5票棄權),拒絕歐盟委員會提出建議賦予28個成員國禁止進口與銷售基改作物與食品的個別權力。

雖然10月28日還會再舉行一次全體會議投票,但預期仍將維持原定決議。

路透社報導,即使在歐盟不會看到大量的基改食品,但是仍有60多個基改作物獲准進口,而歐盟動物飼料中有相當部分來自北美和南美的基改作物。

根據歐洲生物(Europa Bio)這個代表基改企業的遊說團體指出,歐盟每年從第三方進口約3千萬噸穀物,包含1千3百萬噸的黃豆、2千2百萬噸豆粕、250萬噸玉米,200萬噸油菜籽與10萬噸的棉花。

環境委員會主席Giovanni La Via在一份聲明中表示,很明顯的大多數委員不希望危及內部市場。對我們來說,各會員國應該負起責任共同在歐盟層面上維持現行法令,而不是引進個別國家禁令。

然而儘管歐盟對於基改作物與食品制定嚴格的法律(歐盟所有28個會員國均要求基改標示),然而面對爭議,也明顯出現了區域差異。例如法國與德國這些國家強烈反對,而葡萄雅與西班牙卻反而張開雙手歡迎。

這種針對基改立場鮮明的鴻溝反映在10月3日的最後期限,目前共有15個歐盟國家與4個區域決定動用「退出」選擇權維持基改作物種植禁令,他們分別為:奧地利、保加利亞、克羅埃西亞、塞浦路斯、丹麥、法國、德國、希臘、匈牙利、義大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾、荷蘭、波蘭和斯洛伐尼亞、比利時瓦隆區,英國的蘇格蘭,威爾士和北愛爾蘭。

隨著歐盟立法者這一波最新舉動,看起來在歐洲的對於基改作物的爭議並沒那麼快就會結束。

資料來源:Europe GMO Debate Not Over: EU Votes to Allow GMO Imports Despite Opposition

廣告