2015年世界糧食日行動│基改食材不入菜,用料理改變世界!

基改食材不入菜  用料理改變世界│邀請全國主廚響應「基改食材退出廚房行動」

基改食材不入菜(final2-小)

綠色消費與在地食材等意識的提升,越來越多料理工作者選擇當季當地環境友善食材,透過料理傳遞與自然和諧共生理念,掀起新一波飲食革命浪潮。

2011年9月,全球知名主廚共同於祕魯發表《利馬宣言:給明日主廚的一封公開信》*,信中談及烹飪是一個既有力又具變革性的工具,寄望新生代廚師積極參與社會,以專業為永續發展貢獻一己心力。食物是大自然的恩賜,農業為人與自然的對話,而料理彰顯了文化的傳承與再現;廚師們亦肩負著社會經濟、知識傳播與道德價值的責任。

三、四年間,台灣食安風暴頻仍,其中基因改造食品牽涉範圍甚廣也最具爭議性。大多數的討論聚焦於其安全風險,全球至今未有共識。然而基改議題背後牽涉的社會衝擊面向不容忽視:跨國農企霸主掌握種子專利權、高度仰賴進口基改作物的國家喪失糧食自主權、栽種基改作物造成農藥大量使用影響環境生態,以及第三世界國家土地公平正義淪喪等,在在顯現目前所浮現的基改食品問題只是冰山一角。

2014年底,【校園午餐搞非基】行動團隊發起「基改食材退出校園午餐」行動,以「安全風險至今未有定論、農藥殘留量過高疑慮及飼料級黃豆」等三項理由,要求候選人簽署承諾當選後要將基改豆製品趕出校園,一年之後的今天,全國有十九縣市首長響應並陸續制定相關政策。

然而,學校午餐畢竟只是一天中的一餐,以台灣外食風氣興盛的現況來看,要避免基改食品的可能風險,除了消費者自覺之外,擁有食材決定權的廚師起身響應拒絕基改食材也是重要關鍵力量。

《利馬宣言》共同起草人祕魯名廚Gastón Acurio在接受台灣媒體訪問時表示:「要思考自己是在哪裡煮、如何煮,對自己、環境、經濟、社會、健康又產生何種影響。如果你把這些都放在烹飪裡,人們會更愛你、尊重你,因此你必須準備好這些議題,才能煮得更好。」**

10月16日為世界糧食日,誠摯邀請全國主廚響應「基改食材不入菜  用料理改變世界」行動,讓基改食材不再上餐桌。***

為自己、為下一代、為環境、為土地、為遠方素未謀面的朋友們,盡一份料理者的心力。

校園午餐搞非基行動團隊 2015.10.16

*《LIMA DECLARATION – Open letter to the chefs of tomorrow》

**《側記/廚神的第一個問題 險讓記者招架不住》。聯合報願景工程。2015年10月14日。

***基改食材:農產品型態與初級加工製品,如玉米、玉米粉、黃豆、黃豆粉、豆腐、豆漿、豆皮、豆乾、豆花與大豆蛋白製成之素肉產品。


【響應方式】

1. 轉貼圖片連結(https://goo.gl/8raALM)或此行動呼籲(http://wp.me/p5NVQR-Po)至臉書。

2.寫下「我是 ooo,我響應校園午餐搞非基行動團隊發起【基改食材不入菜  用料理改變世界】行動」

3.加上 #基改食材不入菜用料理改變世界


廣告