關於《餐桌上的危機》這本書,我想說的是…

文│陳儒瑋

12074650_1004289062955927_9003210418831139377_n

昨天,10月16日,2015年世界糧食日,我們發起【基改食材不入菜  用料理改變世界】呼籲,邀請全國主廚響應基改食材退出廚房行動。

明天,10月18日,幸福文化出版社將於誠品書店新板店舉辦《餐桌上的危機:基改食物大解密  靠自己的力量吃出安全的三餐》新書分享會,我會以共同作者的身分談談這本書和這一整年發生的事。

一如我在書中的作者序中所寫,人生際遇自是難以捉摸。

這一切,當然都來自2014年十月開始的那一場「校園午餐搞非基行動」,當我們成功的讓全國十九位縣市長候選人承諾逐步將基改食材踢出校園,但是誰來監督呢?很多人在問,我也常常問自己。

只有自己了,不是嗎?剛好處在人生職業轉捩點的我,就這樣和伙伴投身參與至今。

沒有金援、沒有組織、沒沒無聞的素人公民,到底要靠什麼支撐下去?

然而有幸身處這個時代,有網路、有電腦就能發聲至全世界,我們開始寫Blog,這是《餐桌上的危機》這本書的起點。

該怎麼跟大家介紹這本書呢?如果要我用一句話來說,大概就是「奪回專業知識的公民詮釋權」吧!

在參與台灣民間非基改運動的過程當中,聽過無數次所謂專家學者認為一般民眾對基改的恐懼,是來自沒有科學素養、受到媒體操弄或民間團體恐嚇,這種「專業資格論」的權力傲慢令人無言,在現今知識解放和資訊公開的年代,公民參與本就是知識建構的一環,更何況食物與我們生活如此息息相關。

想知道台灣允許進口什麼基因改造食品原料?書中我們用食藥署官方網站截圖一步步教你怎麼查詢。

想知道全世界目前核准的基改作物品項?掃一下書中的QR CODE,馬上就能得到最新的國際訊息,不用再道聽塗說。

有黑肚臍的黃豆就是基改?基改黃豆不會發芽?非基改食品貴很多?在網路上聽到很多基改流言不知道怎麼辨別?我們親自做實驗拍照,你會驚訝地發現只需要動手,很多謊言馬上不攻自破,根本不須倚靠所謂的電視名嘴。

基改食品對人體健康安全到底有沒有影響?因為沒有確切證據證實基改對人體有害,所以就該雙手擁抱它們?書裡我們既談基改食物對人體健康的影響,更帶你踏入環境生態與公平正義的範疇,因為,我們不能只想到我們自己,不是嗎?

基改作物是全球糧荒解藥?基改食品安全無虞?是誰灌輸你這樣的觀念?可能是來自廣告、或許是科學雜誌抑或政府官員,然而,它們背後是不是正被好幾雙你看不見的黑手所操控?書中我們列舉各種跨國農企公司如何無所不用其極,透過綿密政商關係掌控公眾輿論與法規制定的事件案例,你會發現原本以為的並不是表面所看到的那樣單純。

在台灣,我們了解基改議題,很多都是來自《欺騙的種子》和《基因騙術》這樣的書籍,或是《孟山都眼中的世界》、《牛糞傳奇》與《GMO OMG》這般的國外紀錄片,但是台灣現況呢?似乎有點熟悉卻又不那麼熟?我們熟知像Jeffrey M. Smith和Vandana Shiva等知名國際反基改人士,但是在台灣非基改運動上長期努力著的郭華仁教授、田秋堇和林淑芬委員,以及主婦聯盟與綠色陣線等民間團體,這些人的臉孔通常是模糊不清的。

這本書,我們嘗試以台灣為立足點,透過深入淺出的文字與圖解,揭開民眾生活周遭基改作物與食品的神秘面紗,唯有熟知己身才能不被看似美好的幻影所蒙蔽。

這本書,是我們的嘗試,嘗試幫台灣的留下一點時代紀錄。

如果後續的行動者,能踏著我們這一方小小的基石繼續向前邁進,這也就值得了。


廣告
%d 位部落客按了讚: