國際短波│「月」來「月」不安心!女性生理用品中嘉磷塞殘留?

編譯│黃嘉琳

阿根廷科學家發現,個人衛生和女性生理用品如衛生棉中有農藥嘉磷塞(glyphosate)殘留,採樣樣品中的檢出比例達85%。

阿根廷國立拉普拉塔大學(University of La Plata)的跨領域研究團隊在一個國際研討會中發表論文指出,從一般藥妝店和超級市場中所購得的含棉產品,如衛生棉、棉條、消毒紗布墊、棉花棒和化妝棉等個人及女性生理衛生用品,採樣樣品中有高達八成五產品測出除草劑嘉磷賽成分。嘉磷塞已在2015年三月被世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究署(IARC)列為極有可能致癌物質。

所有檢測樣品皆購於藥妝店和超市等通路,而不少產品都標示為「已消毒」並適用於包覆或接觸傷口等用途,嘉磷賽是否經由直接接觸皮膚傷口或生理器官而更易進入血液循環、被人體吸收等問題,已經引發相關討論,有待進一步研究。

由於以嘉磷塞為主成分的除草劑品牌如年年春(RoundUp)等為全球最暢銷的農藥商品,在食品中殘留的風險疑慮已逐漸獲得重視;然而棉花栽種時大量使用嘉磷賽的問題也不容小覷,卻尚未引起關注。這項來自阿根廷學界的研究提出警示:民眾極有可能在醫院、診所和家中持續暴露於嘉磷塞殘留的危險中而不自知。例如女性經期使用的衛生棉條和衛生棉墊、每天早晚採用化妝棉上妝與卸妝、醫療院所覆蓋患處傷口的紗布、棉墊等等。

Jpeg
Jpeg

資料來源:
http://revolution-news.com/argentina-study-found-glyphosate-in-cotton-tampons-gauze-pads-swabs/
http://www.infobae.com/2015/10/20/1763672-hallaron-glifosato-algodon-gasas-hisopos-toallitas-y-tampones-la-plata

廣告