國際短波│孟山都認為加州不應將嘉磷塞列入致癌物質列表

編譯│陳儒瑋

13948990857_c86fd5f40d_b
cc by Mike Mozart

孟山都在上周二(10/20)公開表示,加州環保局在沒有考量有效的科學證據之下,就將嘉磷塞列入致癌物質列表,這種行動是是違法。

嘉磷塞是孟山都公司明星商品Roundup(年年春)中的主要成分,今年三月份,世界衛生組織正式將嘉磷塞列入2A等級的致癌物質,指出其對人體有致癌風險。

加州環保局中的環境健康危害評估辦公室(Office of Environmental Health Hazard Assessment, OEHHA),依據1986年通過的65號提案,在九月份提出欲將嘉磷塞列入致癌物質列表的公告,獲得8000多筆公眾意見,其中也包括孟山都。

孟山都在公開聲明中指稱,"將嘉磷塞視為致癌物質將使得農民與公共機構無法使用這種高效率的除草劑,…嘉磷塞是沒有致癌性的"。其他意見則是稱讚加州政府的努力。

上週一,數個養殖,公共衛生和環保組織寫信給OEHHA表示支持,認為嘉磷塞使用量的持續上升將會危及人類與動物的生命。


資料來源

http://www.gmwatch.org/news/latest-news/16474-monsanto-asks-california-to-pull-plan-to-list-glyphosate-as-cancer-cause

廣告