國際短波│墨西哥主廚挺身聯合抵抗基因改造玉米

編譯│陳儒瑋

「基改?那是什麼?」Tonio Luna停下來他秤著剛從出爐微熱薄餅的手說著。他的攤位落於墨西哥San Cosme市場,每天銷售大約400公斤的玉米薄餅(tortillas)。玉米是墨西哥人的主食,一般民眾每天約要吃掉一磅左右的玉米,然而許多國家的頂級廚師(以及許多科學家,農民和環保人士)表示玉米作物正在遭受嚴重的威脅。

今年8月,墨西哥聯邦地區法官廢除了兩年之久基改玉米禁令,因為並沒有證據顯示種植基改作物有顯著的危害。這個判決對於孟山都、先正達、道禮與杜邦等生技公司來說是個勝利,但對於反對基改作物的陣營隨即提出暫停解除該項禁令的呼籲。

基改作物的爭議當然不僅限於墨西哥。在全世界,擁護者認為基改作物具有抵抗乾旱或抗除草劑的功能、有更高的營養價值與增加產量,能有助於解決飢荒和營養不良的問題。然而,反對者表示基改作物導致除草劑濫用,對人類健康,農耕經濟和糧食主權都造成風險。

這些問題當然在墨西哥都受到討論,但對於生物多樣性減少憂慮的討論並未特別被提及。玉米,一般認為在西班牙人抵達時,就已透過自由雜交授粉被馴化成適合當地種植的品項,而基改玉米將對傳統原生玉米產生威脅。

「毫無疑問的,基改玉米已經也勢將汙染在地傳統玉米品種。」墨西哥國立自治大學(Autonomous National University of Mexico)的生物學家Elena Alvarez-Buylla,同時也是科學家社會承諾聯盟(the Union of Scientists for Social Commitment)的主持人表示,「在一個開放的環境下,基改玉米將透過交叉授粉,汙染在地農民保護的百年長白玉米品種。」

在法院判決出爐之後,全國82位知名主廚,包括Enrique Olvera, Monica Patiño, Jair Tellez, and Robero Solís,聯合起來形成墨西哥主廚聯盟,以組織為名寫信給墨西哥政府表達他們對於基改玉米危及本土玉米問題的關切。

9月21日,由Mesa Redonda召集並在墨西哥城舉辦的國際主廚會議上,這個問題成為論壇焦點。幾乎所有與會主廚反對引進基改玉米,數百名中只有三位舉手認為基改玉米具有永續性。

「有人說我們只是廚師,我們不應該涉足這樣的事情。」Olvera說,「我們有權說我們要吃飯,擁有什麼樣的食物權。而身為廚師,我們具有某種影響力,我們可以利用它來保護與墨西哥有關的食物。」

Jorge Vallejo,他的餐廳Quintonil名列拉丁美洲50家最佳餐館中的第6名,他也越來越感到有必要協助保護作物。 「當你看到這一切帶來的風險,你必須問自己,我怎樣才能成為改變的一個契機?」

墨西哥蒙特雷Alodé餐廳的阿根廷裔主廚Dante Ferrero認為,身為廚師也涉及到保護生物多樣性的責任。 「墨西哥有58種不同的玉米品種,擁有58種不同的口味是一件好事,作為廚師我們當然應該關心。」

Olvera體認到,教育消費者體認基改玉米的風險這件事還有很長的一段路要走,缺乏教育是什麼讓龐大生物科技公司逍遙法外,要由我們來改變現況,這將是一個漫長而艱難的戰鬥。

「但是,一旦社會大眾明白發生了什麼事,他們就要站起來保衛自己的玉米。我們的生活不能沒有我們自己的玉米餅。」

來源:https://munchies.vice.com/articles/mexicos-chefs-are-fighting-a-future-of-genetically-modified-corn


【延伸閱讀】

2015世界糧食日行動│基改食材不入菜,用料理改變世界!

廣告