國際短波│俄羅斯推新法 基改食品將比照煙草嚴格標示

編譯│陳儒瑋

tobacco-19997_640

兩名俄羅斯議員建議修改攸關消費者權利的法律,要求業者在食品上詳列食品添加物與明顯的基改標示。

根據該法律草案,關於食品中所包含基改食品原料資訊,必須在白色背景上以黑字提出警告且至少要占商品面積的15%,此舉類似俄羅斯和其他國家針對煙草的規定。此外,針對食品添加物必須在包裝上詳細說明,目前俄羅斯食品上的防腐劑、著色劑與其它添加劑只採用縮寫。

消費者的強制性警告該法案是通過下議院議員阿列克謝Zhuravlyov誰代表執政的統一俄羅斯黨並領導民族主義祖國黨(俄羅斯法律允許政黨放棄議會席位,以非會員),以及參議員瓦列裡·瓦西里耶夫(伊万諾沃地區)。

下議院議員Aleksey Zhuravlyov認為,該法案目的不是限制俄羅斯公民選擇食物的自由,而是針對每天吃下肚的食物,應該要提供更好的資訊。他表示,幾乎所有的年輕人如今都患有過敏症。我們以前沒有這樣的問題,人們必須了解他們所消費的物品,並從而做出正確的決策。我們並沒有禁止什麼,因為目前還沒有可靠的科學證據證明這些添加劑會造成傷害。

2014年年底,俄羅斯批准了更為嚴格的基改食品標示規範標識實施,針對食品中若含有0/9%重量以上的基改原料就須清楚標示,否則將會被處以罰款。從2007年至今,基改食品在俄羅斯食品工業中的比重已經從12%下降到僅僅0.01%,目前國內僅註冊57項含有基改原料成分的食品。

資料來源:www.gmwatch.org/news/latest-news/16492-gm-foods-may-be-labelled-like-tobacco-in-russia

廣告
%d 位部落客按了讚: