高雄市基改食品檢驗及標示查核 追蹤調查之一

文│黃嘉琳

2015年10月22日,google快訊傳來一標題為「高雄兩非基因改造豆漿 被揭用基因改造黃豆」email,點開連結一看,是一個不太熟悉的on.cc東網 東方報業集團入口網站刊登的內容。進一步搜尋其他新聞報導,結果只看到大紀元報的南部綜合報導這一篇:《高市「非基改豆漿」2件標示不符》。過了一兩天,才看到高雄市政府衛生局也公布這個消息(不過當時在市府新聞專區發布的時間寫的是10月22日,之後變成26日)。

東網截圖
這個新聞引起我的好奇,希望有稍微深入的了解。

一方面由於高雄市政府10月22日發布的訊息,國內媒體幾乎沒有報導,因此我們無法從新聞資料得知更多細節;另一方面,抽驗出來的兩件不合格/與規定不符的產品,出自同一家供應商,在地高雄人說是一家蠻有口碑、據說不少媽咪會團購產品的豆漿業者,一向標榜採用非基改黃豆,不用防腐劑、熟石灰甚至連消泡劑避免添加。廠商究竟是在甚麼情況下違規,在新聞稿文字中,我們也不得而知。
時值基改標示新制三階段實施期間,相關新增或修訂的規定逐步推展,廠商包裝和販售的標示需要配合注意之處遠甚以往,如未注意遵守,業者可能遭裁處罰鍰;消費者也需更多選購資訊。

去年年底高雄市政府食品衛生科也曾經發布《基因改造食品農藥殘留檢驗及標示查核結果》,而其他縣市似乎並無類似的檢驗查核消息公布,我們也想了解這是高雄市抑或是衛福部食藥署的查驗措施。

以下是以一個消費者身分進行的了解過程,由於截至11/4晚間發文前,還未收到高雄市衛生局的正式回覆,先呈現目前電話詢問的內容,待獲得回文再行公布後續資料。在每一通電話交談詢問時,我也明白告知會將所得資料撰寫出來公布於Blog和FB粉絲頁,也顧慮到基層公務人員的立場,目前皆不將聯絡人員的姓氏寫出。

首先是10/26(一),周末假期結束後詢問高雄市衛生局食品衛生科,按照新聞稿上所註明的洽詢專線07-7134000轉6351去電,得到的新資訊包括:
1. 這次查驗為高雄市衛生局發動,將市內各地衛生所採樣食品共45件交由食藥署檢驗,高雄市不須負擔檢驗費用。
2. 此豆漿業者供應兩家早餐店的豆漿標明「非基因改造」,但檢驗結果基改成份超出現行規範的3%,不符合規定。進一步追問檢驗結果的數據就系為何?所謂超標超出多少?接電話人員表示她手邊也沒有,給我食藥署的聯絡電話要我自己去問食藥署。
接著去電詢問遭檢出開罰的廠商,按照該廠商網站上的連絡電話一打去,就是該豆漿生產負責人楊小姐接聽。她表示:
1. 該批豆漿被抽驗時間為6/9,當時他們在工廠除了生產自家廠牌的非基改豆漿等產品外,還代工其他廠商委託的產品,包含基因改造黃豆所製成的豆漿等。6/20搬到新工廠後,他們為了避免生產線混雜汙染的機會,已經不接收基改產品的代工,自家生產的豆類製品原料來源完全是進口非基改黃豆。
2. 該廠商遭到裁罰4萬元。不過他們也不清楚究竟超標多少,高雄市衛生局沒有提供這方面資料給他們。
3. 負責人推斷違規原因可能是還在舊工廠時因為代工其他廠商基改豆漿等產品,而發生的生產線汙染;不過也不排除員工疏失,發生誤裝豆漿的情況。
4. 負責人表示他們也相當困惑,如果能知道檢驗出來的數據,或許可以知道是以上哪一種疏失所造成的汙染。

10/26去電食藥署詢問,經過一番周折,在10/30(五)獲得回音,確定以下事項:
1. 此為高雄市政府所提出的專案,由食藥署本著為食安把關的專業,接受委託檢驗。(由此可知,這是高雄市衛生局自行規劃查驗基改食品的政策,也不是第一年了,高雄市衛生局的努力,應受肯定)
2. 採用定量檢驗,相關說明可參考食藥署基因改造食品管理專區的基改食品檢驗
3. 檢驗數值結果等資料,食藥署已提供給委託單位,即高雄市政府衛生局。非委託單位如我們一般民眾來索取資料,他們不能提供。
10/30再度撥打新聞稿上所註電話,詢問高雄市衛生局關於45件樣品(包括2件違規超標)的檢驗結果,接電話的人員並非幾天前的同一人。她表示無法將結果告知一般民眾。我試著說明,這些資料有助於消費者和家長了解高雄市政府查驗的用心、也能提供廠商改進資料,但該位食品衛生科人員(姑隱其姓氏)指出:
1. 有任何問題,民眾可去信局長信箱,約5-7個工作天可獲結果。
2. 廠商如有需要,可向他們要求檢驗資料。這個遭驗出、開罰的廠商並未向他們索取資料。

雖然我再度表達我被民眾和倡議團體等基於善意與資訊公開原則,希望該人員能提供資料,她仍然堅持我應該經由1999電話或局長信箱來提出要求。繞了一圈、延宕了幾天,我還是沒辦法獲得檢驗的數據和更詳細的資料,只好發email到衛生局官網上所載之局長信箱,期望得到回音。我的email主要內容如下

何局長您好,

感謝高雄市衛生局同仁戮力從公,主動啟動稽查基改食品檢驗及標示查核並於10/22公布查核結果。
身為關心基改與校園午餐食安議題的民眾,我們對於送驗內容結果相當關心,希望貴局可提供進一步的查驗數據資料如下:
1.兩件違規製品的檢驗數據資料,包含檢驗方法和檢出數值。新聞稿內容顯示超出3%,煩請提供我們確切的數字,因為舉例來說,檢出為3.5%或83.5%的差別很大,顯示廠商處理生產線和產品的方法或有值得商榷改進之處,民眾應當知情以利購買選擇。
2.45件送驗樣品的檢驗資料和數據,可供民眾了解抽驗結果並藉以作為食品採購參考。

懇請盡快提供以上資料,以供相關資訊披露於非基改倡議相關網路媒體為荷。
謝謝!

廣告