高雄市基改食品檢驗及標示查核 追蹤調查之二

文│黃嘉琳

2015年10月底,由一則標題為「高雄兩非基因改造豆漿 被揭用基因改造黃豆」的email開始關注高雄市基改食品檢驗及標示查核的新聞,由於從高市新聞稿內容和稀少的媒體報導皆無法全面了解問題,我幾次去電詢問高市衛生局、衛福部食藥署、產品不符規定遭裁罰的廠商,又轉回來高市衛生局想獲得較為具體的數據結果,所以於10/30以局長信箱管道查詢,這個過程寫於前文《高雄市基改食品檢驗及標示查核 追蹤調查之一》。於一周後的11/6(五)下午5時許收到高市衛生局的email 函覆,簡單來說,就是由於我並非當事人或利害關係人,所要求的結果相關資料,不可能給我。高市衛生局何局長署名回覆內容如下:

敬愛的黃小姐您好:您好
有關您致本局局長信箱反映校園午餐基改乙事,本局敬復如下:
一、依據行政程序法第 46 條規定略以:?當事人或利害關係人得向行政機關申請閱覽、抄寫、複印或攝影有關資料或卷宗。但以主張或維護其法律上利益有必要者為限。….?,合先敘明。
二、食品安全衛生管理法第28條第1項規定:食品、食品添加物、食品用洗潔劑及經中央主管機關公告之食品器具、食品容器或包裝,其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。違反者,可依同法規定裁處4萬元以上400萬元以下之罰鍰。
三、本局為維護消費者權益及校園食材安全,以及衛生福利部公告基因改造擴大實施範圍之政策,於104年針對市售及學校午餐食材黃豆及其製品進行稽查及抽驗計45件,其中2件豆漿經檢出基因改造黃豆品系檢出量與外包裝標示宣稱「非基因改造」不符,經本局進一步稽查該製造業者並無異議後,已裁處在案並發布新聞稿。
四、另您要求本局提供基因改造食品檢驗及標示結果相關資料,依行政程序法,台端非當事人或利害關係人,惟為消費者食的安全把關,本局仍持續針對後市場食品監測,倘有違反食品安全衛生管理法相關規定,將依法處辦。
五、感謝您對食品安全衛生之關心及建言,倘若對本案處理結果還有任何疑問,可電洽本局食品衛生科陳小姐聯繫(電話:07-7134000#6351),我們同仁將會再詳細為您說明。
祝您身體健康 萬事如意

         高雄市政府衛生局局長 何啟功 敬復

坦白說,收到這樣的回覆相當令人失望,但也顯示我們需要更進一步的追蹤,下周一上班後立即展開繼續調查的步驟。

廣告
%d 位部落客按了讚: