誰告訴你基改作物真能餵飽地球?

文‧編譯│陳儒瑋

當我們談論基改作物時,總是會圍繞著這個問題打轉:「基改作物可以解決全球糧食問題,為何要反對?」擁護基改科技的人宣稱,為了養活全世界不斷增長的人口,我們需要增加三分之一的糧食,而基改無疑就是那個答案!

不過GMO Inside網站的這篇文章提出了不同的看法:

從具有抗蟲特性的Bt作物來看,不斷增長的雜草和害蟲的抗藥性已經降低其有效性而需要施灑更多農藥,造成水體污染、降低收粉成功率與土壤退化。總體來看,研發一種新的基因改造作物至少需要十年時間和一億五千萬美金,而傳統育種卻只需要一百萬,在提高水分利用效率和抗旱能力上,每年更是有1%左右的成長率。

傳統作物在反映當地土壤氣候與土壤的改變上,比起基改作物更能與當地形成夥伴關係,強迫種植基改作物將會影響當地生物多樣性與增加糧食供應的風險。農業已是造成氣候變遷的重要因子之一,我們應透過農業生態學進行科學的研究、管理與設計,進而推動永續農業。

現實狀況是,飢荒不是農業或糧食產量的問題,而是牽涉到貧困和公平。事實是,我們其實有過多的食物。食物浪費、西方國家攝取過多肉類與國際政治角力,都是影響糧食分配不均的關鍵因素。

目前全球四大基改作物為玉米、黃豆、棉花與油菜,約佔所有基改作物的99.2%,基改特性主要為抗除草劑與抗蟲兩種,並非以增加產量為主要目的,眾所皆知孟山都、先正達、杜邦、拜耳、道禮與巴斯夫等六大跨國基改種子公司本身就是農藥公司,掌握基改專利權與農藥販售等兩面手法,與其說是為了增加糧食生產,倒不如說是賺飽口袋來的確實。

底下這一段影片,透過簡單的圖表來說明,沒有基改作物,我們是否真的能餵飽地球?

影片開頭就依據此全球基改現況,直指基改作物主要是用來提供做為飼料與生質燃料之用,而非餵飽人們!再者,研究顯示,美國種植基改作物並沒有比歐洲種植非基改作物的產量來得更多;而在非洲,透過傳統雜交的耐旱作物比起實驗室中的基改品項,產量卻反而多出30%。

Feeding The World Without GMOs from Gringo Starr Productions on Vimeo.(若影片開啟緩慢,請嘗試這個連結。)

不依靠基改作物也能餵飽地球,只要我們可以:

  1. 合理使用肥料→增加30%食物
  2. 避免食物浪費→增加33%食物
  3. 減少生質燃料→增加8%食物
  4. 降低全球一半肉類消耗量→增加27%食物
廣告