破除基改食品標示八項錯誤迷思

編譯│陳儒瑋

DSC_0284

迷思1:倡議基因改造食品標示行動是「反科學」

事實:種植基改黃豆和玉米導致除草劑嘉磷塞使用量增加是明確的事實,而專家也明確指出嘉磷塞具有致癌風險。

延伸閱讀→別給台灣反基改運動夠上民粹與反智的帽子 │基改食品標示應是公民基本知情權


迷思2:基因改造作物對環境有益

事實:基改作物並不像某些擁護者宣稱的能減少土壤流失。


迷思3:基因改造食品標示擁護者都是菁英族群

事實:經民意調查發現,有九成美國人支持強制性基改食品標示,無關乎年齡,種族,收入,甚至黨派。

延伸閱讀→Yahoo時事民調,近七成五台灣民眾會選擇購買非基改標示食品


迷思4:基因改造食品標示帶有警告意味

事實:在其他有基改食品標示規定的國家中,消費者並不認為基改標示代表一種警告。事實上,最近一項研究發現,如果食品有基改標示,消費者對於基改作物會多一些信任。

延伸閱讀→誰說基改食品安全是全球共識?


迷思5:要求基因改造食品標示將增加食品價格

事實:經驗和研究顯示基改食品強制標示並不會增加費用,因為食品公司總是會隨時因應新的宣告(廣告)而更換標籤,而且業者和農友早已將食品區分為基改和非基改。


迷思6:基因改造作物可以餵飽世界

事實:到目前為止,在歐洲生長的傳統玉米和黃豆與美國生長的基改品種生產效率是相同的。減少糧食浪費與合理的使用肥料將更能有效的解決糧食安全問題。

延伸閱讀→誰告訴你基改食物真能餵飽地球?基改玉米真的在餵飽地球嗎?


迷思7:基因改造食品標示將不利於農民

事實:其實許多農業組織是支持基因改造食品標示的。除了基改作物所使用的除草劑會傷害農作物的原因之外,而另一個主要因素是,基改食品標示會使得在貿易上較為有利。


迷思8:好幾個世紀以來我們就一直在食用基因改造作物

事實:基因改造作物不同於傳統育種。

延伸閱讀→基改作物:你的美麗我的哀愁


資料來源:http://www.ewg.org/agmag/2015/10/busting-gmo-labeling-myths

廣告
%d 位部落客按了讚: