【教學】查詢全球基改作物不求人

文│陳儒瑋

每隔一段時間,網路或媒體總是會出現許多似是而非的報導,一下說台灣進口的麵粉多是基因改造小麥原料,一下又說台灣的芒果、蓮霧和西瓜也全都是基因改造作物,面對如此混亂的資訊,身為消費者到底該如何判斷?

其實方法很簡單,只要利用國際農業生物技術應用服務組織(International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA)提供的基改作物資料庫(GM Approval Database)就能清楚了解當前全球基因改造作物現況。ISAAA是一個深信生物技術的潛力,希望藉由透過分享和傳播科學知識,協助發展中國家的小農與農業永續發展的非營利組織,背後贊助者包含作物永續發展協會(CropLife International)、孟山都(Monsanto)、美國農業部(USDA)等等…。(備註:說得白話點,就是一個較傾向擁護基改作物的非營利組織。)

接下來,我們就一步步教大家如何查詢囉。


GM Approval Database(GM Crops List)

1.點選GM Approval Database網址(isaaa.org/gmapprovaldatabase/cropslist/default.asp),就能來到查詢系統首頁。

1116-1

2. 選擇要查詢基因改造作物,在此以蘋果(Apple)作為範例。

發現有OKA-NBØØ1-8與OKA-NBØØ2-9兩個基因改造蘋果品項,其中OKA即為加拿大奧卡納根特殊品種水果公司(Okanagan Specialty Fruits Inc.)。

1116-2

3.點選GD743,連結到此項基因改造蘋果相關資訊內頁。選擇中間Authorizations(授權)的訊息。

1116-3

由左邊這一欄開始檢視,出現加拿大(Canada)及美國(United States of America)等二個國家於2015年都核准該項基因改造蘋果可供人食用、作為食品加工原料與飼料用途。最右邊Cultivation(種植)這一欄顯示2015年起已開放商業化種植,表示市面上可以買到此種品項的基因改造蘋果。


接下來以大家常常聽到的基因改造小麥為例來說明另一種情況。

1.點選Wheat (Triticum aestivum),發現只有一個MON-718ØØ品種的基因改造小麥,MON代表的就是孟山都(Monsanto),Roundup Ready™ 代表作物特性為耐年年春(嘉磷塞)。

搜尋結果顯示的兩項資料合起來,表示MON-718ØØ是一種由孟山都公司研發的耐嘉磷塞基因改造小麥。

1116-4

2.點選MON-718ØØ-3,連結到此項基因改造小麥的相關資訊內頁,選擇中間Authorizations(授權)訊息。

1116-5

由左邊這一欄開始檢視,出現澳洲(Australia)、哥倫比亞(Colombia)、紐西蘭(New Zealand)及美國(United States of America)等四個國家於2004年都核准該項基因改造小麥可供人食用與作為食品加工原料,美國還核准了飼料用途。不過澳大利亞最後撤回此項核准,而在美國則是由孟山都停止申請程序。

最後看最右邊Cultivation(種植)這一欄空空如也,這就代表雖然核准,但並沒有任何國家開放種植基因改造小麥。所以,我們可以得知基因改造小麥目前在全球並未有商業化的種植與流通情況。此項資料最近一次更新日期為2013年11月18日。


GM Approval Database這個網頁加入書籤,以後再也不用為目前到底有什麼基改作物而傷神了!

【延伸閱讀】

 

廣告