國際短波│食物安全中心(CFS)將針對核准基改鮭魚一事控告FDA

編譯│陳儒瑋

Atlantic salmon. Salmo salar.

2015年11月19日,國際民間組織食物安全中心(Center for Food Safety)宣布,計劃控告美國食品和藥物管理局(FDA),試圖阻止AquaAdvantage基改鮭魚上市販售。

早在2013年,美國就已有近200萬名民眾連署要求FDA不該核准基改鮭魚上市,而包含Target, Giant Eagle, H-E-B, Meijer等9000多家商店與餐廳表明將不販售基改鮭魚,而且缺乏基改食品標示更是一大隱憂。

然而,FDA不顧數百萬美國消費者與超過40位國會議員反對意見,更忽略300多個環保、消費、健康與動物福利組織,以及漁業團體、食品業者、廚師與餐廳對此議題的關切而於11月19日通過基改鮭魚的安全性評估

對此,食品安全中心執行董事Andrew Kimbrell表示:

FDA未​​能充分考量引進基改鮭魚可能造成的影響,更缺乏一個全面性的分析,核准基改鮭魚上市不僅會對環境造成巨大的影響,更將降低了國家的食品安全標準。我們已經沒有選擇,只有提起訴訟一途,告訴FDA他們忘記了自己有保護公眾的責任。


資料來源:FDA Approves First Genetically Engineered Animal for Human Consumption Over the Objections of Millions

廣告
%d 位部落客按了讚: