新聞觀點│基改鮭魚「暫」不輸台,但二年後呢?

近日國內外媒體均大幅報導基改鮭魚批准成為全球首例供人食用的基改肉品一事,對此,衛福部於11月22日發布「基因改造食品原料須通過風險評估始得輸入我國(澄清稿)」公告,提醒民眾無須太過擔憂。

然而,細究此澄清稿內容,不難發現衛福部對於基改鮭魚採取較為消極的立場,讓人不禁擔心兩年後基改鮭魚真的會躍上我們的每日餐桌。

衛福部澄清稿表示:

有關媒體報導美國核准基因改造鮭魚供作食品原料一事,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)表示,依食品安全衛生管理法第21條規定,食品所含之基因改造食品原料非經中央主管機關健康風險評估審查,並查驗登記發給許可文件,不得供作食品原料。我國目前並未就基因改造鮭魚進行審查,因此該國之基因改造鮭魚不可輸入我國供作食品或食品原料。

FDA才剛於11月19日核准基改鮭魚商業上市,業者表示預計二年後才能開始供應,台灣「目前」當然不可能收到基改鮭魚的審查申請,更別說「目前」會輸入台灣,因為事實上全世界「目前」根本沒有上架販售的基改鮭魚啊。

再者,用同為動物的美牛美豬進口的例子來看看吧。

當初面對台美貿易壓力的美牛闖關時,信誓旦旦說:「美牛進口,美豬不進口」的執政者,言猶在耳,但經濟部長鄧振中今年十月已經證實,解決美豬開放問題是美國支持台灣加入TPP所需面對的問題之一;本來踩在強烈杯葛、反對立場的在野民進黨,總統候選人蔡英文已經表明推動台灣進入TPP的決心,從今年媒體報導看來,美豬進口早有伏筆只欠東風,開放恐怕勢在必行。當初社會大眾的反對和疑慮、執政與在野領導人和立委的拍胸保證,如今安在哉?

回到基改鮭魚身上,衛福部表示基改食品原料許可需經健康風險評估審查,並完成查驗登記後取得許可文件。問題是,身為一般消費者的我們,該如何得知目前正待審核的基改食品原料的相關資訊,若對其有疑義,又該透過什麼樣的管道表達意見?

食藥署提醒食品業者,我國未核准基因改造鮭魚供作食品原料,輸入相關產品應確認國外供貨商不得使用基改鮭魚,另使用我國核准之基改原料者,應依標示規定正確標示,以利消費者選購之辨識。

試想,二年後的某天早上醒來發現基改馬鈴薯、蘋果或鮭魚悄悄通過衛福部健康安全性評估准許進口台灣,我們甚至連呼籲、抗議與討論的機會都沒有,只能片面接受審議小組決議,不願購買基改食品的消費者僅只能透過基改標示自保,這豈不是令人氣憤?

正當基改鮭魚引發沸沸揚揚討論之際,我們誠摯呼籲衛福部應公布正申請審查的基改食品原料資訊,並於審議小組中納入一般民眾參與,研擬針對較具爭議系的審查案件舉辦公聽會蒐集意見,如此不僅能透過資訊公開落實公眾參與機制,亦能避免引發民眾對基改食品安全風險評估審查的黑箱疑慮。

廣告
%d 位部落客按了讚: