關於那些無法得知的基改食品資訊

文│陳儒瑋

上週四(11/19)美國食品與藥物管理署(FDA)核准基改鮭魚上市,預估二年後供應至市場,引發台灣民眾關切此項全球首例基改肉品是否會輸入台灣的疑慮。11月22日,衛福部發布「基因改造食品原料須通過風險評估始得輸入我國(澄清稿)」公告,提醒民眾無須太過擔憂,而農委會主委陳保基亦於昨日(11/25)接受立委質詢時表示:

基改食品進口,必須經衛福部同意,並說,美國食藥局雖核准基改鮭魚上市,但基改鮭魚真正上市時間是二年後,美國可不標示,是他(美國)自己的規定,我們(台灣)是要標示的。

食品藥物管理署表示,

基因改造食品原料須通過風險評估使得進口,我國目前並未就基因改造鮭魚進行審查,因此該國之基因改造鮭魚不可輸入我國供作食品或食品原料。

查詢食藥署網站,目前台灣核准進口包含黃豆、玉米、棉花與油菜4種共99項基改食品原料,確實沒有基改鮭魚,也沒有傳聞中的基改北極蘋果或是基改天生馬鈴薯。

然而,台灣消費者真的就可以如此高枕無憂嗎?

不過有沒有可能這些基改食品早就提出申請正待核准之列,只是身為一般消費者的我們被埋在鼓裡?

試著查詢食藥署網站上公布的基因改造食品審議小組會議結果,卻只能看見「A公司申請基因改造食品原料查驗登記,應再補件。

71

 

 

或者是「C公司申請基因改造食品原料查驗登記,審核通過。」這樣的文字記錄。

71-1

我們完全無從得知A、B、C公司是孟山都、先正達、杜邦或是拜耳,補送或審核通過的基改食品原料是黃豆、玉米、棉花、油菜還是馬鈴薯?所有的審核權力與申請資料全都掌握在基因改造食品審議小組委員手上,一般消費者完全無法一窺堂奧,更遑論表達公眾意見!

這樣的情況,可從今年6月16日中央通訊社一篇《基改油菜棉花浮檯面悄獲許可》看得更為清楚。該篇報導表示:

國內基因改造原料不只黃豆、玉米,最近悄悄出現基改棉花、基改油菜,基改原料許可證增到90張。衛福部食品藥物管理署解釋,這是因應新的食安規定。

悄獲許可

有沒有可能二年後的某一天,打開手機發現一篇「基改鮭魚悄獲許可  預計年底上市」的新聞?難道我們消費者就只能乖乖束手就擒,毫無參與討論的機會?屆時若有民間團體發起抵制或抗議行動,是否又會被批評為民粹、感情用事或耗費社會資源?

這最終問題核心在於,消費者有沒有能加入參與基改食品審核許可的機會?對於每天吃下肚腹的食物,我們又握有多少的權力?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: