媒體投書│基改食品進口 別讓我們看報紙才知道

文│陳儒瑋

某一天,台灣尋常家庭或出外聚餐的菜色裡赫然出現香煎基改鮭魚、基改鮭魚炒飯、煙燻基改鮭魚沙拉與基改鮭魚茶泡飯。

這可不是危言聳聽。

基改鮭魚核准上市

日前美國食品與藥物管理局(FDA)批准基因改造鮭魚上市,成為全球首例供人類食用的基改肉品且無須標示,預計兩年後出現在全美超市貨架上,引發關心食物安全與環境生態的消費者群起反彈。在台灣,經媒體大篇幅報導,食品藥物管理署旋即發布聲明稿,表示基因改造食品原料須通過風險評估始得進口,我國目前並未就基因改造鮭魚進行審查。而農委會主委陳保基亦在接受立委質詢時表示,基改鮭魚若進口須符合本國法規強制進行標示。

事實上,基改鮭魚甫通過核准,當然不可能立即輸入台灣。但兩年之後呢?面對食藥署與農委會主委拍胸口信誓旦旦的承諾,歷經多次國際貿易的妥協事件下的台灣民眾,對主管機關信賴度早已大打折扣。想當初「美牛進口,美豬不進口」宣告言猶在耳,但今年十月經濟部長鄧振中已證實若美國要支持台灣加入TPP,勢必要處理畜產品進口開放問題;原本持反對立場的在野民進黨,其總統候選人蔡英文已經表明推動台灣進入TPP決心,美豬進口恐怕勢在必行。

基改食品風險評估應有公眾參與

回到基改鮭魚身上,衛福部表示基改食品原料許可需經健康風險評估審查,並完成查驗登記後取得許可文件。問題是,身為一般消費者的我們,該如何得知目前正待審核的基改食品原料的相關資訊,若對其有疑義,又該透過什麼樣的管道表達意見?試著查詢食藥署網站公布的基因改造食品審議小組會議結果,卻只能看見「A公司申請基因改造食品原料查驗登記,應再補件。」或「C公司申請基因改造食品原料查驗登記,審核通過。」等文字記錄,差別只在每個案號不同而已,民眾根本無從一窺究竟。今年六月,基改棉花與油菜已悄悄獲許進口,難道未來基改鮭魚、蘋果或馬鈴薯的核准許可,我們也只能看報紙才知道?

2014年甫修訂的《食品安全衛生管理法》首次將基因改造食品納入規範,有民調指出七成五的民眾會特別選擇非基因改造食品。然而經歷多次食安風暴與標示不實事件之後,僅靠標示似乎無法讓消費者感到安心。再者,日後台灣若真的加入TPP,面對美國較為寬鬆的基改食品法令,在談判桌上我們是否會被要求讓步,更是一大隱憂。

正當基改鮭魚引發沸沸揚揚討論之際,我們誠摯呼籲衛福部應公布正申請審查的基改食品原料資訊,並於審議小組中納入一般民眾參與,研擬針對較具爭議系的審查案件舉辦公聽會蒐集意見,如此不僅能透過資訊公開落實公眾參與機制,亦能避免引發民眾對基改食品安全風險評估審查的黑箱疑慮。


原文刊載於2015年11月26日蘋果日報即時論壇《基改食品進口  別讓我們看報紙才知道

 

廣告