2015年十一月重要基改新聞

201511-GMONEWS.jpg

加入TPP有缺點? 藥費變貴、基改食品變多(2015/11/11)

台灣爭取加入跨太平洋夥伴協定(TPP)二輪談判,民生消費則可能遭遇藥費變貴以及基因改造食品變多等衝擊。(http://udn.com/news/story/6/1307290)

麵粉不純摻混黃豆粉 登豐日正問題品下架(2015/11/11)

弘大昌「登豐高筋麵粉」委託耆盛企業,向豐盟企業購入的「金獅牌活性特級高筋」,外包裝標示產品成分包括小麥及黃豆等。但弘大昌分裝為自家產品「登豐高筋麵粉」後,外包裝成分僅標示小麥,另持續追查日正公司「南北方優質中筋麵粉」的上游來源。(http://n.yam.com/cardu/life/20151111/20151111385801.html)

孟加拉種植基改Bt茄子問題重重(2015/11/18)

根據UBINIG一份新的研究報告指出,基改茄子在孟加拉種植的第二年成果只能用「悲慘失敗」來形容。在孟加拉,有110名種植Bt基改茄子的農戶參與孟加拉農業研究所(BARI)與康奈爾大學的合作專案,UBINIG調查的調查報告含括分布於十九個區域的79名(72%)農友。(http://wp.me/p5NVQR-T7)

台糖非基改黃豆105年2月再度上市(2015/11/19)

台糖公司104/105年度將再增加種植面積,從25公頃擴大至50公頃,生產量由50公噸增加到100公噸,預計105年2月份再度上市,提供消費者全家優質的營養。(http://www.chinatimes.com/newspapers/20151119000173-260210)

嘉義市府補助10元午餐費增加非基改食材(2015/11/19)

嘉義市市長涂醒哲表示,市府全面補助國中小每名學生每天10元午餐費,增加在地蔬果、非基改食材、增加水果供應次數等,明年續編午餐補助預算,總預算8000萬元,盼議會支持。(https://video.udn.com/news/399958)

美國批准基改鮭魚能快速生長2年後上市(2015/11/20)

美國食品及藥物管理局(FDA)在當地時間周四(19日)批准麻省AquaBounty科技公司培育的基因改造鮭魚供人類食用,是首次有基因改造動物獲准供人類食用。基因改造鮭魚是否可以供人類食用,在美國爭議多時,FDA也深思熟慮五年,才作出本次決定,有人認為早應批准,但也有消費者團體反對,認為有害人類健康,而且不貼標籤讓消費者無從選擇,也有人擔心一旦基因改造鮭魚逃進海洋,會威脅其他魚類。
(www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151120/736811/)

基因改造食品原料須通過風險評估始得輸入我國(澄清稿)(2015/11/22)

有關媒體報導美國核准基因改造鮭魚供作食品原料一事,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)表示,依食品安全衛生管理法第21條規定,食品所含之基因改造食品原料非經中央主管機關健康風險評估審查,並查驗登記發給許可文件,不得供作食品原料。我國目前並未就基因改造鮭魚進行審查,因此該國之基因改造鮭魚不可輸入我國供作食品或食品原料。(http://www.mohw.gov.tw/news/531852939)

Kroger、Safeway、Whole Foods與Costco不賣基改鮭魚(2015/11/23)

根據食物安全中心(Center for Food Safety)表示,包括Safeway, Kroger, Target, Giant Eagle, Whole Foods與其他許多公司均表示站在回應消費者意願與關心永續漁業立場,他們將不會販售任何基因改造魚類。(http://wp.me/p5NVQR-10c)

立院初審通過學校禁用基改食材加工品(2015/11/30)

立法院初審通過《學校衛生法》部分條文修正草案,明訂學校供應膳食者禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。(www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151130/743186/)

廣告
%d 位部落客按了讚: