國際短波│杜邦與陶氏化學宣佈合併計畫

編譯│陳儒瑋

12月11日,杜邦(DuPont)和陶氏化學(Dow Chemical)這兩個在美國歷史上最悠久且規模最大的化學公司,宣布計劃合併成為市值一千三百億名為「DowDuPont」的公司,若此合併通過,將成為世界上最大的種子和農藥集團。

根據合資公司的聲明表示,此集團將拆分為三個獨立的公開上市公司。這些公司將集中在「農業」、「材料科學」,以及「以科技和創新為主軸的的特殊產品供應商」。估計將控制17%全球農藥銷售量和40%左右美國玉米和大豆種子市場。一般預料,如獲得通過,預計將削減大量的就業機會。

環保團體Food & Water Watch的執行董事Wenonah Hauter表示:

司法部必須阻止這個合併計畫,以防止這樣的公司集團控制糧食供給的根基。若此糧食與種子市場被掌握於極少數的幾家公司,農民不僅將會有更少的選擇,也將加速基因改造作物的散播速度。

美國反壟斷協會會長Diana Moss周五證實:

杜邦與陶氏化學的合併案將會進行反壟斷審查。儘管如此,這兩家公司宣告合併計畫是一個不好的現象,在目前市場已有像孟山都這樣高度集中生物技術與種子的公司,若再來一家,那麼農民權益勢必將更收到壓迫,且消費者將支付出更高的價格購買食物。


dupont_Fotor_Collage


資料來源:

 

廣告