校園午餐搞非基一年記

2015年12月14日,立法院三讀修正通過學校衛生法部分條文,明訂學校供應膳食者,禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品,正式拉開台灣非基改校園午餐時代新頁。

回顧這一年的時光,改變成真的公民力量,在此行動中表露無遺。

在台灣,以關切基因改造議題與推動非基因改造食品的「台灣無基改推動聯盟」,是由舉辦「校園午餐要營養不要飼料」記者會的四個民間團體所組成,自2008年成立以來,四個團體的代表短則每週、長則二個月召開例行會議,討論運動進行的方向與策略。

2014年六月,就在一場例行性聚會中,提出希望可以從地方層級切入,號召各地有志一同的家長或團體,逐漸減少學校午餐中的基因改造黃豆製品使用量,達到最終讓學校午餐全面提供非基因改造食材的目標。正值九合一地方公職人員選舉期間,趁著選戰的話題效應,或許可從未來將掌握地方預算與政策制定權的候選人著手,藉此翻轉學校午餐現況,加速改變的進程。


校園午餐搞非基

1656030_806861749365327_4037787802774533562_n

暑假之後的九月,委由北中南各地的幾位志工組成獨立團隊,不動用任何組織經費、全由成員義務參與的情況下,發起「要求九合一地方公職選舉候選人簽署基改食材退出校園午餐承諾書」行動。「校園午餐搞非基」這個名稱,便是在三位志工一次網路視訊會議中腦力激盪的結果。

核心志工分布在北中南各地,均以個人工作、家務之餘暇投入,且無任何經費規劃,因應選戰期間的種種變化,彈性獨立又可以互相合作的網路工作模式是基本條件;且在時間、資源有限的現實考量之下,須以最小的槓桿施力點激發最大可能性,因此,有效串連各地有意願的志工家長力量與善用網路媒體力量成為首要考量。

經過一段時間的討論之後,確認行動方針:在台灣無基改推動聯盟原有組織基礎下,不以團體串聯號召的傳統方式進行,改為透過網路力量公開行動策略邀請網友一同響應,「校園午餐搞非基」社群網站臉書專頁誕生,成為全國行動資訊與成果的匯集平台,正式向候選人提出「承諾當選後將編列預算和行政資源,或確實監督相關行政單位,推動國中小學將使用非基改豆製品食材列為規範,提供給孩子安全無風險的非基改飲食」訴求。

無獨有偶,一群以新竹地區主婦聯盟生活消費合作社社員為核心的志工夥伴,發起「新竹縣市校園午餐行動」,提出「校園午餐至少一週一次友善耕種餐」、「採用非基改食品」及「落實環境教育及食育」等三項目標,成為非常重要的盟友。

10月2日,由台灣無基改推動聯盟具名,集結來自基隆市、新北市、台北市、新竹市、台中市及高雄市等地家長召開「自己孩子自己救  校園午餐搞非基」記者會,正式公告說帖及承諾書,當天綠黨基隆市議員參選人張明麗成為第一位簽署承諾書之候選人,隨即上傳公開於臉書專頁。

召開記者會後,校園午餐搞非基行動團隊即不斷的透過各種管道號召候選人表態響應,更獲得來自各地家長的諸多響應,除了社群網站轉貼分享等基本功,志工們個別發文到現任縣市長信箱和競選辦公室;有以個人身分直接到競選總部、活動現場遊說候選人;有以組織名義推動地毯式拜會各區候選人要求簽署;甚至還直接藉由影片放映活動參與地方選務工作。其中新竹縣市校園午餐行動和主婦聯盟環境保護基金會台中分會分別用階段性任務編組和在原有組織架構中號召志工參與等方式,在選戰期間,在新竹與台中取得相當多候選人簽署承諾。

截至2014年11月29日投票日為止,60日內共獲得166位候選人簽字。選舉結果公布,共有81位當選,其中包含六都中的柯文哲、鄭文燦、林佳龍、賴清德及陳菊市長,另有新竹縣市等7位縣市長、43位直轄市議員、22位縣市議員、2位鄉鎮市長和2位市民代表。(請點這裡看當選名單)

在議題繁多紛亂的選戰中,「校園午餐搞非基」訴求能獲得如此迴響與承諾,成果完全出乎之前的想像。


政策追蹤與監督

新版當選名單-600x33711月30日,九合一選舉結束後的隔天,行動團隊在網路媒體「上下游新聞市集」平台發表《今日之後  校園午餐就要開始不一樣了》一文,公布包括12縣市首長的81位簽署非基改校園午餐承諾書當選人名單,呼籲所有選民共同監督其上任之後是否兌現承諾,獲得三萬多人點閱。而上下游新聞市集亦成為校園午餐搞非基行動的第一個議題專欄,範圍從非基因改造知識、流言破解、新聞識讀、國外案例剖析到研擬校園午餐行動策略等等。

雖然全國22縣市有超過一半的新任首長簽署承諾,但並不代表剩餘的10個縣市沒有可以努力的空間。12月10日,行動團隊積極發起「非基改校園午餐  給孩子的耶誕禮物」活動,號召網友持續透過臉書留言方式邀請新北市、宜蘭縣及雲林縣等未簽署承諾的10位縣市長共同實現校園食安願景。

當日旋即收到雲林縣長李進勇的承諾書,之後陸續獲得宜蘭縣長林聰賢、新北市長朱立倫、澎湖縣長陳光復、嘉義縣長張花冠、連江縣長劉增應及金門縣長陳福海的回函,一舉增加7個縣市,合計共19位縣市長響應推動基改食品退出學童校園午餐,顯見選戰期間的行動策略確實引發地方政治人物的關注,願意正面回應單一、明確的訴求;另一方面,近年來食安問題迭起與基改意識覺醒,讓優先選擇非基因改造食材已是全民共識,原本不見得認同的政治人物應當也覺察消費者態度,採取順應國際潮流、正確的飲食與環境教育政策。

改善校園午餐、提供國中小學生非基因改造飲食的前景看似樂觀,然而其後發展顯示,事實上還有很長一段路要走。早有參與家長提出他們的擔心:政治人物選前開的支票,選後跳票可能性很高。有甚麼持續施政追蹤和監督的辦法嗎?


十九縣市進度各有不同

第七章

以首善之區台北市為例,基因改造食品退出校園午餐的承諾的確一波多折。

台北市長柯文哲當選後在2015年1月接受媒體訪問時明白表示,「對於非基改校園午餐沒有什麼idea」。3月,裁示委由各校午餐供應委員會討論是否調整餐價,漲幅以十元為限,由家長端自行支付,但清寒弱勢學童則由教育局負擔。如欲調整午餐費用,供餐品質相對需符合增加食材變化性、確保食材安全、增加使用非基改產品、有機蔬果供應次數及減少多重加工製品使用等等原則。

5月,柯市長至議會進行專案報告,面對議員詢問學校午餐中非基因改造食材認證及把關問題時坦承,「目前基改食品對健康影響尚未有明顯證據,且台灣有95%的黃豆為基因改造,無基改好像做不到,要修改政策了。」。

我們分別於三月和五月在平面與電子媒體投書,提醒柯市長首創的北市校園午餐SOP中,幾乎未納入非基因改造食材的推動管理辦法,非基因改造政策沒有配套當然很難落實;至於政策打算修改成甚麼走向,市府團隊應盡快正式公布研議後結論讓家長民眾知悉。

雖然,台北市政府副秘書長李文英在全球反孟山都行動現場表示,「柯市長對於午餐推動使用非基改、有機食材的政策是支持的,不過許多議員提出的擔憂也不無道理,市政府會盡快在一個月內舉辦座談會,邀請各方團體就午餐使用非基改食材的政策進行討論。」,不過到了2015年九月新學年開始,仍未見有任何具體動作與實質進展。台北市的發展大抵為交由各校自行決定、家長負擔漲價金額等結論。lunch-box

其他縣市各有不同發展。

例如,台中市長林佳龍於3月份,指示台中市府補助市立高中及國中小學每人每餐增加五元,各校於契約內要求廠商提升午餐供應內容,例如有機蔬菜、在地蔬果、非基因改造食材、增加水果供應次數等。此舉讓已凍漲十餘年的台中校園午餐經費一舉解禁。7月份,再與青年農民簽約契作本土非基因改造大豆,提供台中學童午餐在地食材。

同樣補助經費,桃園市長鄭文燦於4月份市政會議上指示,自2015年九月104學年度起,實施「學校營養午餐天天安心食材」政策,補助每週每位學生五元的食材費用,每周提供三天有機蔬菜、一天吉園圃及一天非基因改造食材。

2015年1月份,台南市教育局發布公文,要求學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。市長賴清德更在接受媒體專訪時公開表示,目前台南市營養午餐採購契約中已經規範黃豆和玉米採取非基因改造食品。

4月份,高雄市府發布新聞稿說明目前高雄市不使用基因改造黃豆學校數已由103年度的153校,增加至104年度的252校,僅剩7所採取民辦民營的學校尚使用基改黃豆製品,達成率已有97%,並發文要求各校應於學校午餐食材登錄平台上標示是否使用基因改造食材,達成資訊透明和飲食教育目的。

短短半年間,不論贊成、反對或是觀望,學校午餐中的非基因改造食材著實引發高度關注。

8月18日,「寫信請問縣市長:九月新學期,校園如何搞非基?」行動展開,號召全國各地家長一起寫信至縣市首長信箱,詢問新學期的非基改校園午餐政策進度。9月18日,簽署承諾的19個縣市政府回覆最新非基改校園午餐政策進度,各地回覆的內容雖不脫官樣文章的說法,我們暫時也無法一一求證其可信度,但或可看出不同的實行策略規劃。

10月1日,《餐桌上的危機:基改食品大解密》新書上市,是第一本探討台灣基改食品現況為主的中文著作,其中第七章「台灣非基改校園午餐運動之路」詳實記錄自2014年10月行動初始迄今的歷程與行動者身影。

 


立法院三讀通過基改禁入校園政策

1419862914866_Fotor

11月30日,九合一地方公職人員選舉結束周年之際,立法院教育委員會初審通過《學校衛生法》部分條文修正草案,未來全國各級供應膳食的學校,包括中小學營養午餐、大學餐廳,都要全面禁止使用含基因改造的生鮮食材及初級加工品。

12月14日,立法院院會三讀修正通過學校衛生法部分條文,明訂學校供應膳食者,禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。

400多天來將議題緊咬不放、持續努力,關心這個議題的家長、志工在這天有了一點點安心和放心。

未來仍多挑戰,想要改變,唯有持續行動。


【延伸閱讀】

廣告
%d 位部落客按了讚: