行動者身影(2)│勇於爭取終會開花結果

 

red-lunch-green-knolling-large

「其實我當時主要是因為工作業務上需要瞭解學校午餐情況,加上我們全家初到台中,所以算是半工作半私人因素,才開始加入家長會關心午餐問題。」

台中市中正國小家長許心欣不太好意思的談起最初的動機。

三年多前,舉家搬到台中,她自己的職場生涯轉變為主婦聯盟基金會台中分會的工作人員。2013年5月份,由於台灣無基改推動聯盟召開記者會,揭露台灣進口九成以上飼料級黃豆的真相,並提出飼料級基因改造豆製品退出校園午餐的訴求,引發台灣各界高度關注。

因此,她在6月參加兒女學校期末午餐會議時,以列席身分發言,建議校方在遴選新學年的廠商時,能要求廠商使用非基因改造豆製品。但當時校長明確表示,因非基因改造食品較貴而且無法以此限制招標,加上台中午餐價格已凍漲十多年,所以施行上有相當困難。

當時的軟釘子讓心欣有點灰心,校長已經清楚表達窒礙難行,似乎強加爭取也難見任何成效。之後,她因故未參與下一學年的家長會,直至隔年4月與學校營養師連絡才發現,學校已經開始自行抽驗食材,也要求廠商在每週一次的蔬食日提供非基因改造豆製品,在不調漲午餐費用的前提下,由廠商調配食材費用或自行吸收的方式處理。

「沒想到,校方後來用這樣的折衷變通方式,回應及採納了一個非午餐委員的建議。當時才覺得有點釋懷,也開始對校長有所改觀。這樣的改變,讓我在之後的午餐食安會議或是校園午餐搞非基行動經驗的分享,都會提到學校的正面回應與做法。」

2014年新學期伊始,因結識同校注重食安的家長,她再次擔任家長代表,並於代表大會上感謝校方於蔬食日採用非基因改造黃豆製品。她接著並提出基隆市復興國小家長會募款籌措費用讓校園午餐全面非基改的例子,建議家長會可善加運用捐款,將所有黃豆製品全都替換成為非基因改造品項。

她抱著姑且一試心態的發言,沒料到這項提議獲得新任家長會長的支持,並於常務委員會議中通過校方所編列每月八千元的非基因改造食品預算,一學年9個月下來共七萬二千元的經費補助,此款項不僅列為專款專用,更是優先執行的項目。

「現在我們學校的葷食菜單已經全面改用非基因改造黃豆製品,而素食品項也多是非基改食材,僅剩少數如素雞等食品,市面上極少非基因改造選項,則還在努力當中。」

更令人訝異的是,她表示這樣的轉變並非預期那般昂貴,目前這筆補助經費已經過了一學年都還有剩,所以學校這學期不必再用家長會捐款補助價差,可用上學年的結餘;再加上2015年新學年台中市府補助每人每天五元的午餐經費,學校就更有餘裕能提供學生安心健康的食材。

「誰說非基改午餐一定會花很多錢?只要事先盤點食材成本,計算出全面替換所需的經費,再加上調整菜單內容,這完全是可以做到的事。」許心欣自信滿滿的說道。


原文收錄於2015年10 月1日出版之《餐桌上的危機 ─ 基改食品大解密》一書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: