國際短波│美國國會通過基改鮭魚應強制標示

編譯│陳儒瑋

salmon-736899_960_720

美國國會於上週五敲定一兆一千億億美元的開支法案(spending bill),在這高達2009頁的法案之中,要求美國食品與藥物管理署(USFDA)在制定基改鮭魚的標示準則之前,不得販售任何含基因改造鮭魚原料的食品,這對要求基改食品標示的美國消費者來說無疑是一次重要勝利,此舉預料也影響更多基改食品是否必須強制標示的法規討論。

這項禁令是由來自鮭魚重要生產地華盛頓州的民主黨參議員Maria Cantwell所推動,她長期反對批准基改鮭魚商業化上市。她表示,消費者有權知道他們所購買的鮭魚是來自世界級的華盛頓州或是來自基改科技的實驗室。

對此,推出基改鮭魚的AquaBounty公司總裁暨執行長Ron Stotish批評,這完全是一種以維護當地產業利益而企圖排除競爭對手的保護策略。

美國政府長期在強大農企業遊說團體的支持下,藉由其被證明科學安全性之下,持續為基因改造食品消除所有潛在的貿易壁壘。然而該法案的通過,也顯示美國未來面對基改食品立場上,在當前席捲全球的反基改消費運動風潮之下,將會產生越來越多的矛盾。

對內,在美國許多州層級,要求基改標示的民眾聲浪與行動日益高漲,而也有越來越多的業者順應民意,例如Safeway、Whole-Foods和Costco已宣告將不販售基改鮭魚;對外,面對基改食品規定較為嚴格的歐盟和其他國家,沒有強制標示的美國基改食品在貿易談判更是頗受挑戰。


資料來源

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: