解謎│聽說有黑色肚臍的就是基因改造黃豆,真的嗎?

對於期望靠肉眼分辨是否吃到基因改造黃豆的民眾來說,這則基因改造黃豆的流言可以說最為悠久的經典。

連前些日子到市集逛逛,都還聽見販賣本土雜糧的年輕攤商拿著一包標示為花蓮非基因改造的黃豆推銷,並特別強調是非基因改造:

因為基因改造的豆子上會有黑黑的點…

看圖說真相,用照片來解釋最清楚。

所謂的「黑肚臍」指的是大豆種臍部分顏色較深,多為深深淺淺的褐色,對照黃白或略帶青白的種皮,看起來就像是圓圓的肚子上的黑色肚臍。

下圖中的三罐黃豆全部都是黑色肚臍,它們全都是台灣本土種的黃豆。

本土黃豆

然而,依《植物品種及種苗法第五十二條》及《基因轉殖植物田間試驗管理辦法》,由國外引進或於國內培育之基因轉殖植物,非經中央主管機關許可為田間試驗經審查通過,並檢附依其申請用途經中央目的事業主管機關核准之同意文件,不得在國內推廣或銷售。

不過,台灣目前尚未核准任何基因改造作物的商業化種植,也就是說台灣本土作物就是非基因改造品項。

所以啦,這三罐有黑色種臍的本土黃豆全部都是非基因改造黃豆,顯然並不能用黑肚臍來分辨是否為基因改造黃豆。

一般人無法透過觀察種臍的顏色外觀來區別是否為基因改造作物,最可靠的方式,還是經由儀器及實驗室檢驗。


【隨堂測驗:若有人問你以下這四瓶黃豆哪一瓶是基改黃豆,你該怎麼回答呢?】

DSC_0094

 

 

廣告

1 Comment

迴響已關閉。