台灣基改食品標示新制攻防二年記

 

2014年2月6日,《食品安全衛生管理法》及增修條文由總統正式公布通過,不同於舊法針對基因改造食品沒有專責條文管理,新法中明定「基因改造」定義、授權公告應標示含基因改造原料之規定、需取得查驗登記許可、輸入業者應建立追蹤追溯系統,以及應保存產品相關紀錄五年,台灣對於基因改造食品議題又向前邁出一大步。


孟山都高層來台  標示政策大轉彎

2014年4月中旬,美國孟山都公司全球法規副總裁傑瑞耶利(Jerry Hjelle)以國際生命科學會(International Life Sciences Institute Taiwan, ILSI)總會會長身分來台參與ILSI台灣分會的年會,同時拜訪衛生福利部針對台灣《食品安全衛生管理法》施行細則及基因改造食品標示提出建議。

孟山都高層前腳剛走,衛生福利部隨即於4月29日召開「含基因改造原料食品之標示」專家會議,邀集食品科學、食品追溯、毒理學、生化學等各方學者,董氏基金會、主婦聯盟基金會、消費品質文教基會等消保團體代表,以及食用油品、食品加工業、食品進出口等公(協)會代表,共同得出四項結論。然而,該會議結論第一項「非故意摻雜容許量下修至3%」,就已經違反兩個月前《食品安全衛生管理法》由總統公告通過的0.9%附帶決議

專家會議結論



立委與民間反彈  政府登廣告替基改食品安全背書

台灣無基改推動聯盟成員隨即於媒體發表投書《別棄守0.9%的基改標示承諾》一文,呼籲衛福部應堅守台灣人民的健康安全防線,切莫屈服於美、加等跨國財團企業的壓力,破壞《食品安全衛生管理法》好不容易得來的修法成果。

6月4日,立法委員田秋堇、台灣大學郭華仁教授及台灣無基改推動聯盟於立法院召開「基改食品這麼好  為何怕標示」記者會,質疑衛福部在跨國基改食品大廠孟山都公司副總裁傑瑞耶利拜會後,竟於4月29日的專家會議中推翻總統公告的決議。基於消費者知的權利與資訊透明的原則,基因改造食品應強制標示,尤其國人有大量食用黃豆製品的習慣,本來就應特別謹慎。

6月18日,食品藥物管理署花費公帑於聯合報上刊登《舌尖上的科學:基改食品致癌?證據不足!》半版廣告,內容僅以科學家、食品業者及食藥物署署長三位人士言論,驟下結論宣稱基因改造食品的安全無虞,企圖說服台灣民眾接受。

10372949_10201500474468533_2450781703223843506_o_0-600x489


新制規定內容與施行日期一變再變 

6月20日,就在廣告刊登二天之後,衛生福利部第一次公告《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案,規定「包裝食品」與「食品添加物」於2016年1月1日實施,散裝食品則是由2016年1月1日起分階段實施。

在此草案公告期間,台大農藝系郭華仁教授與民間團體一直要求散裝食品應列為第一波標示對象,因為相較於包裝食品,散裝食品業者只要透過追蹤追溯系統就能知道所使用的原料是否含有基因改造成份,便可直接進行標示,所耗費的時間與金錢成本最低。

12月22日,衛生福利部二度公告《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案,「包裝食品」與「食品添加物」維持原定2016年1月1日實施,但散裝食品卻要分三階段拖至2018年才全面施行!

對於這番令人不解的規定,校園午餐搞非基行動團隊陸續於媒體發表《基改食品標示切莫再等三年》與《校園午餐基改食材標明,何時能落實?》等評論,要求食品藥物管理署別再推諉卸責。同時,立法委員田秋堇亦在立法院社福及衛環委員會中,質疑食品藥物管理署延宕基因改造食品標示法令,有護航業者之嫌。

面對批評聲浪,衛生福利部部長蔣丙煌回應,「將研議提前實施,以2015年6月上路為目標。


2015年5月終於定案  7月1日起分三階段實施

2105年2月26日,《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案進行第三次預告,這一次「包裝食品」與「食品添加物」提前至2015年6月1日實施,散裝食品亦分三階段提前到2016年1月1日全面施行。當社會大眾都以為這將是最後版本,各家媒體也都不斷地報導,2015年6月1日起基因改造食品標示將有新的變革。

然而,4月14日及21日衛生福利部接連二周召開「基因改造食品標示修正草案」專家會議,結束後卻遲遲未對外正式宣布會議結論。眼見日期越來越逼近6月1日,基因改造食品標示的具體實施期程到底是何時,沒有人清楚。直到5月20日,距離原本預定的6月1日僅剩10天,《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》新制終於正式底定。

散裝食品自2015年7月1日起分三階段執行,「包裝食品」與「食品添加物」則延後至至2015年12月31日起實施,只要產品中含有基改食品原料就須標示,高層次加工品納入標示規範,而非故意摻雜容許量則下修至3%。(詳細法規內容可參考:一次看懂基改食品標示新制)

201508111048402908720150626100419169242015062610040819853


餐廳納入標示規範  2015年底全面上路

歷經一年半的政策討論與意見折衝,台灣的基因改造食品標示新制終於在2015年7月1日正式上路。基因改造食品標示知情權的這一小步,來自許多政府官員、業者、立法委員、專家學者、民間倡議團體與廣大消費者長期的不斷努力與投入。

8月11日,衛福部食藥署公告訂定「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」及其適用食品品項,將餐廳納入標示管理範疇,同樣於並今年12月31日起生效。12月17日,南紡夢時代發布新聞稿表示領先全台百貨業,館內二十五家美食餐廳和超市,主動完成基改食品標示公告。

不過標示只是第一步,未來如何加強食品來源追蹤追溯系統的源頭管控、下游食品檢驗等配套措施,才是新制能否落實並發揮效用的重要關鍵。

 

 

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: