【媒體發聲】公視「南部開講」— 基改食物大解密,如何靠自己吃出安全的三餐?

文│黃嘉琳

應邀參加公共電視13台「南部開講」的錄影。感謝製作團隊關切校園午餐搞非基,主持人雅文巧妙地在討論中將關切焦點延伸至本土農糧課題;節目製作夥伴也大力支持《餐桌上的危機 基改食物大解密 靠自己的力量吃出安全的三餐》一書,連本次節目主題都夾帶書名幫忙宣傳。有幸與好久不見的吳家誠老師及前不久才至彩虹餐廳吃飯聊天的洪輝祥老師同台。


 

節目預告摘自公視–南部開講,如下:

基因改造作物對人體健康到底有沒有危害? 過敏? 腫瘤?
美國人都把基因改造黃豆外銷,自己反而不吃,傳言是真是假?
除了黃豆,油菜、木瓜、鮭魚也有基改成份?
深受基因改造作物噴灑過多農藥之苦的阿根廷,有三萬名醫界人士連署要求禁用?
關心食安的人,對於上述問題一定都不陌生,其實台灣食用黃豆幾乎都從國外進口,其中九成都是基因改造,為了保障孩童飲食安全,立法院趕在這個會期的最後一週,三讀修正學校衛生法,決議基改食品全面退出中小學校園營養午餐,包括基改黃豆、玉米等生鮮食材,以及豆腐、豆漿、豆皮等基改加工品,預計最快下學期開始禁用。
校園禁用基改食品,是否表示基改有問題?既然校園禁用,為什麼坊間不禁用?基改是否全面禁用,有很多爭議?基改為什麼爭議大?支持的認為沒有健康風險的證據,反對的卻擔心可能有健康風險,該相信哪一邊?基改對於人類健康有何影響? 餐桌上還有多少食物,可能有基改秘密?
12/25(周五)晚上八點到九點,鎖定公視13頻道「南部開講」,基改食物大解密,如何靠自己吃出安全的三餐?
▶▶公共電視網路線上直播:http://www.pts.org.tw/ptslive/live/#
節目來賓:
臺灣師範大學化學系教授 吳家誠
校園午餐搞非基行動發起人 黃嘉琳
綠農的家創辦人 洪輝祥

節目預告


 

我特別將改變校園午餐的媽媽行動者心欣提供的資料傳給南部開講團隊,用手板說明一中型千人學校的實際價格案例。這個例子告訴我們,非基改豆製品雖然價格略高,但午餐費用調整方面,無論後來是中央政府補助、地方政府支出或家長付費,需從各個品項逐項分析,依照各地情況、學校規模等等來先進行調查,資料務求公開透明並保持調整的空間,例如目前非基改豆包增幅最高,如果考量貨源供應暫不足購、價差較高負擔重,或許可減少或替代使用。透過清查、規劃和彈性調動,好將餐費漲價的費用花在降低師生食用風險、廠商業者也合理獲利的刀口上。

豆製品價格差別表

廣告