關切「轉基因」作物和食品議題的夥伴@中國

文│黃嘉琳

基因改造作物與食物是全球化的議題。「校園午餐搞非基」這一年來也陸續接觸到在中國關心食品與農業/基改的組織與個人,在廣袤土地上針對這個特別敏感的課題發聲及行動。順道一提,中國將GMO翻譯為「轉基因」,孟山都的明星商品農藥Round Up我們稱為「年年春」,中國叫「農達」;除草劑glyphosate在台灣稱為「嘉磷塞」,而中國譯為「草甘膦」。

國際環保組織綠色和平中國分部–食品與農業項目 ,除了長期調查研究與倡議,2015年5月還發表中國首款「轉基因偵探」手機APP,將歷時一年所收集的中國各大超市及電子商務平台所出售的3011個產品品項中的基改標示資訊,開發成可隨時搜尋的應用程式。

中國災害防御協會災害史研究專業委員會顧問陳一文顧問的博客,陳一文先生多年來持續耕耘書寫翻譯不輟,發表與基改、年年春、嘉磷塞和其它農化與糧食議題的貼文超過1555篇。

 

廣告