教學│查詢基改甜菜資訊一次就上手

文│陳儒瑋

2015年11月16日,我們發表《查詢全球基改作物不求人》一文,嘗試以基改小麥為例示範身為消費者的我們,該如何靠自己的力量掌握全球基因改造作物最新資訊。

前幾天,我們揭露基因改造甜菜核准輸台訊息,引發關心食品安全議題民眾熱烈討論。然而,這種基改甜菜有什麼樣的特性?全世界又有什麼國家核准商業化種植呢?藉此機會,我們就來複習一下如何操作囉。


步驟一:我們前往用國際農業生物技術應用服務組織(International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA)提供的基改作物資料庫(GM Approval Database)。

1116-1

ISAAA是一個深信生物技術的潛力,希望藉由透過分享和傳播科學知識,協助發展中國家的小農與農業永續發展的非營利組織,背後贊助者包含作物永續發展協會(CropLife International)、孟山都(Monsanto)、美國農業部(USDA)等等…。(備註:說得白話點,就是一個較傾向擁護基改作物的非營利組織。)


步驟二:選擇要查詢的基因改造作物,這次以「sugar beet」(甜菜)為例,結果顯示有三個品項,台灣核准的為「 KM-ØØØH71-4」。

甜菜之一


步驟三:選擇查詢作物的基本資料和允許種植的國家。

基本資料顯示為孟山都生產具抗嘉磷塞(年年春)特性的基改品項。

甜菜之二

授權核准資料顯示全球有加拿大、日本與美國核准種植。

甜菜之三

不過再交叉比對其他資訊後發現,截至2014年種植基改甜菜的國家僅有加拿大與美國,日本並未種植。

甜菜之五

資料來源:ISAAA / http://ppt.cc/B7YS

甜菜之四

資料來源:http://en.biosafetyscanner.org/algoritmo.php?nazione=Japan&coltura=Sugar%20beet


【延伸閱讀】

廣告
%d 位部落客按了讚: