新聞觀點│名店非基改豆漿破功?你知道有驗出不代表違法嗎?

文│陳儒瑋

近幾年台灣非基改消費意識覺起,許多店家為順應民應紛紛推出非基改產品,加上基改食品標示新制自2015年7月1日起分階段推行,「本店使用非基因改造黃豆」的看板和布條如雨後春般出現。

然而,有鑑於台灣食安事件頻傳,消費者對於法規和業者信心明顯崩盤,打從心底懷疑「非基改」標示的正確性,亦有知名作家在專欄中提出類似疑問。日前更有媒體報導指出,多家美食名店的非基改豆漿抽樣檢驗出含有基改成份,似乎更加證實民眾心中的猜疑。底下節錄新聞中的某段說明:

明年1月1日食藥署規定,只要是3%以上使用到基改食物都要標示,但坊間豆漿豆腐業者依舊打出「非基改」原料攬客,抽樣了人氣名店標榜「非基因改造」,10家店裡有9家店含基改成分,包含阜杭豆漿、世界豆漿大王,以及深坑老街專賣臭豆腐老店。阜杭澄清,跟上游進黃豆都標榜非基改,自己也受害。新北市衛生局說將會針對這幾家店,再度抽驗定量檢測,為大眾權益把關。

看到這裡,你或許會跟著大罵:果然被騙了!

然而,標示「非基改」的產品驗出含基改成份就表示店家違法欺騙消費者嗎?

事情可能不是報導所說的這麼簡單。

【3%的非基改食品原料法規標準】

首先,我們必須先理解非基因改造食品原料在法規上的定義。

此次基改食品標示新制規範中,將非基改食品原料之非故意摻雜率從5%調至3%。這所謂3%的非基改食品原料之非故意摻雜率,舉例來說就是100公克的非基改黃豆,可允許因採收、儲運或其他因素等非有意摻入3公克以下的基改黃豆,這100公克的黃豆就可稱為非基改黃豆;但若超過3公克呢?依照新制,這批黃豆就將被視為基改食品原料,不管是用做豆腐、豆乾或豆漿,食品標示上都應標明本產品使用基改黃豆。(可參考下圖食藥署提供之文宣)

3%非基改食品原料

所以,非基改黃豆原料中有沒有可能含有基改成份呢?答案是有可能的!

有沒有違法?那要看其中所含的基改成份比例有沒有超過3%,超過當然就違法!

這就是新北市衛生局回覆將再度抽驗定量檢測,而未直接開罰的原因。

【定性與定量檢驗】

那什麼又是定量和定性檢驗呢?參照衛福部食藥署的檢驗方法說明

「定性檢驗」又稱為「鑑別試驗」,就是要檢驗出食品中是否含有某種基因改造食品的成分。使用尚未獲得衛生福利部核發許可的基因改造食品,或是被公告禁止供人類食用的基因改造生物做為食品或食品原料,在我國是違法的。

「定量檢驗」是要檢測某一食品中基因改造成分的含量有多少。定量檢驗是為了因應各國的基因改造食品標示政策,確保消費大眾知的權利。例如目前需要標示的界限(標示基準)訂為3%,那麼在某一食品中,基因改造食品的成分含量超過3 %時,就必須標示為「基因改造食品」。

因此,推測新聞報導中的抽樣檢驗方式應為定性檢驗,所以不能以檢測出現陽性反應結果就指稱店家違法不實,必須以定量檢驗進一步確認是否超過3%的比例

【台灣法規就是比較寬鬆?】

看到這裡,我想很多消費者會忍不住抱怨,台灣法規就是比較寬鬆啦,竟然可以容許非基改食品中驗出基改成份,這樣還叫什麼非基改?

不過,若單純就法規討論,持平來說,台灣基改食品標示規範雖然最終無法訂出與歐盟相同0.9%標準,但3%的結果並不比鄰近日韓國家來的遜色。以下為各國對於基改食品標示規範之彙整表:


資料來源:衛福部食藥署會議資料(2015.4.14)

各國基因改造食品標示規範彙整表
國家 非故意摻雜率 原料 初級加工品 高層次加工品 食品添加物 散裝食品
美國 未規定 自願 自願 免標 免標 免標
加拿大 未規定 自願 自願 免標 免標 免標
香港 5% 自願 自願 免標 免標 免標
紐澳 1% 強制 強制 免標 免標 免標
日本 5% 強制 強制 免標 免標 免標
韓國 3% 強制 強制 免標 免標 免標
新制:3% 強制 強制 新制:強制 新制:強制 新制:強制
歐盟 0.90% 強制 強制 強制 強制 強制
中國 未規定 強制 強制 強制 強制 強制

【滿街都是非基改豆漿,真的有進口那麼多非基改黃豆?】

據主管機關與報章媒體常見說明指出,台灣每年約進口230-250萬公噸的黃豆,其中約有10%是(23-25萬公噸)供人食用,而供人食用的黃豆中,又僅有約10%為非基因改造黃豆(2.3-2.5萬公噸)。有沒有注意到這些數字都是預估推算值?因為在2014年10月之前,台灣進口的基改與非基改黃豆並沒有分流貨號,簡單來說就是沒有人知道分別進口多少數量啦。

不過自2014年11月開始,基改與非基改的黃豆及玉米終於有專屬稅則貨號,消費者可以自行到關稅署網站查詢真正的進口數量與來源。(有興趣可參考:如何查詢進口基改與非基改大豆數量)

2015NOGMOSOYBEAN-all
資料來源:財政部關稅署

從上圖關稅署的網站統計資料,將2014年11月至2015年10月這一年間的非基改大豆進口數量整理如下表。

日期 貨名 重量(公噸)
2014.11-12 其他非基因改造大豆,不論是否破碎

6,472

非基因改造大豆(黃豆)粉及細粒

616

2015.1-10 其他非基因改造大豆,不論是否破碎

49,002

非基因改造大豆(黃豆)粉及細粒

10,761

66,851

資料來源:財政部關稅署(https://portal.sw.nat.gov.tw/APGA/GA03)

由統計數據得知,2014年11月至2015年10月這一年的非基因改造大豆的進口量接近6.7萬公噸,比起之前常說的2.3-2.5萬公噸,約莫為2-3倍的數量

所以,台灣非基因改造黃豆進口量確實有增加,這可作為目前越來越多非基改食品的佐證資料。當然不可否認也許會有心存僥倖的店家意圖欺騙消費者,使用基改原料卻號稱非基改,但是如果尚未釐清來龍去脈,用想當然爾的揣測一竿子打翻一船人,形同看到黑影就開槍,這對於多數認真嚴謹的店家來說,未免有失公允。

除了認明基改標示之外,消費者若有疑問可進一步要求店家出示進貨證明,透過追蹤追溯系統即可依循貨號查明基改真偽。當然,最好的方式就是集結消費者力量要求主管機管落實源頭管制和末端檢驗機制,方能確切落實法規真義。


延伸閱讀

廣告
%d 位部落客按了讚: