新聞追蹤│你知道2015年台灣6萬公噸非基改黃豆進口量是怎麼算出來的嗎?

文│陳儒瑋

日前立委田秋堇召開記者會表示,自2013年《食安法》規定進口基改原料必須依海關專屬貨品分類號列後,2015年的非基改黃豆進口量達到將近6萬公噸,比過去未標示分類時成長了2倍之多。而台大農藝系教授郭華仁認為,這是消費者需求帶動廠商進口行為改變的證明,更是《食安法》修法的正面效果。

不過,你知道這6萬公噸的數字是怎麼算出來的嗎?

接下來我們就一步步教各位如何查詢台灣非基改黃豆的進口數量,讓你不用追新聞也能隨時掌握最新動態!


步驟一:前往財政部關稅署統計資料庫查詢系統 

點選統計資料庫查詢系統首頁https://portal.sw.nat.gov.tw/APGA/GA03

1-e8b387e8a88ae69fa5e8a9a2e7b3bbe7b5b1e9a696e9a081


步驟二:選擇查詢月份及貨品檢索

舉例:我選擇查詢的月份為104年1月至10月,查詢關鍵字為非基因改造大豆。

黃豆查詢之二


步驟三:選擇進口國家、幣別與品項排序

舉例:我不知道有什麼進口國家,所以選擇查詢全部國家。選擇結果顯示為新台幣及按照品項順序排列。

黃豆查詢之三黃豆查詢之四


步驟四:檢視結果

舉例:查詢結果顯示如下。右上角可點選匯出至excel檔案。

黃豆查詢之五

放大一點來看

黃豆查詢之六


步驟五:幫大家統計2014年11月至2015年10月的進口黃豆數量

從上圖關稅署的網站統計資料,將2014年11月至2015年10月這一年間的非基改大豆進口數量整理如下表。

由此可知,2015年1至10月的非基改黃豆進口數量為59,763公噸(這就是新聞資料6萬公噸的依據),若再加上2014年11-12月,則有近6.7萬公噸。

日期 貨名 重量(公噸)
2015.1-10 其他非基因改造大豆,不論是否破碎

49,002

非基因改造大豆(黃豆)粉及細粒

10,761

2014.11-12 其他非基因改造大豆,不論是否破碎

6,472

非基因改造大豆(黃豆)粉及細粒

616

66,851

資料來源:財政部關稅署(https://portal.sw.nat.gov.tw/APGA/GA03)

延伸閱讀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: