2015年度十大基改新聞

這個slideshow需要JavaScript。


台灣

2016年元旦起基改食品標示新制全面上路(2015/12/31)

2016年1月1日起,不論包裝食品、食品添加物、散裝食品或直接供應飲食場所之食品,只要含有基因改造食品原料,皆應依規定標示「基因改造」或「含基因改造」等字樣。

立院三讀 學校營養午餐禁用基改食材(2015/12/14)

2015年12月14日,立法院三讀通過「學校衛生法」第23條第3項增列學校供應膳食禁止使用含基因改造生鮮食材(農產品型態原料:如黃豆穀粒、玉米粒等)及其初級加工品(豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品等)。

田間試驗未過 本土基改木瓜研究20年劃上句點(2015/4/16)

2015年2月3日,農委會公告中興大學(葉教授錫東)於102年11月29日興農字第1021701338號函所提「雙重抗木瓜輪點病毒及木瓜畸葉嵌紋病毒性狀基因轉殖木瓜田間試驗」各項應送資料案,經審議結果視同未通過,本會逕予結案。

基因改造食品原料輸入業等8類業者應建立食品及相關產品追溯追蹤系統(2015/2/5)

2015年2月5日起,「基因改造食品原料輸入業」、「應標示基因改造食品」、「標示非基因改造食品」 、 「肉類加工食品業」、「乳品加工食品業」、「水產品食品業」、「餐盒食品業」及「食品添加物業」等8大類業者,估計約有4000家業者納入食品追溯追蹤制度管理。

立院三讀通過《飼料管理法》修正案加強追蹤追溯並新增基改相關規定(2015/1/23)

2015年1月23日,立法院院會三讀修正通過《飼料管理法》部分條文,規定飼料業者於製造、加工、分裝、輸入及販賣時,須向中央主管機關登記,中央主管機關彙整後將建立完備的飼料及添加物生產及追蹤追溯系統資料庫;欲從國外引進基改飼料或添加物須向中央主管機關申請,查驗合格後使得輸入、使用或販賣,而在其包裝上須以中文或通用符號標明基改原料。


國際

杜邦與陶氏化學宣佈合併計畫(2015/12/12)

2015年12月11日,杜邦(DuPont)和陶氏化學(Dow Chemical)這兩個在美國歷史上最悠久且規模最大的化學公司,宣布計劃合併成為市值一千三百億名為「DowDuPont」的公司,若此合併通過,將成為世界上最大種子和農藥集團。

美國批准基改鮭魚能快速生長2年後上市(2015/11/20)

2015年11月19日,美國食品藥物管理署(FDA)核准通過名為AquaAdvantage Salmon(AAS)的基因改造鮭魚上市,成為全球第一個商業養殖供食品用途的基因改造肉品,最快預計二年後上市。

國際癌症研究署表示:除草劑年年春有致癌風險(2015/3/20)

2015年3月20日,世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)表示,除草劑嘉磷塞(年年春成份)列入2A等級「很可能會致癌」的物質。7月,正式公布嘉磷塞致癌性的完整報告。

與TTIP唱反調 歐盟允許各成員國自訂基改食品進口標準(2015/3/23)

2015年3月,歐盟允許各個成員國自行決定是否種植基因改造作物。4月,接著提出修正草案,開放各國針對基因改造食品自訂進口標準,包括人類所食用的食品與畜牧用飼料,以符合各區域所需的規範,此案將送交歐盟議會審理。10月截止日前,歐盟共有15國4區域宣告禁種基改作物。

基改馬鈴薯與蘋果,美核准上市。(2015/3/20)

2015年3月,美國FDA核准6種低丙烯醯胺特性的基改馬鈴薯與2種切開不會氧化基改蘋果上市。


【延伸閱讀】

2015年1-12月每月重要基改新聞選輯│http://wp.me/P5NVQR-7t

 

 


 

廣告
%d 位部落客按了讚: