解謎(2)│有機作物一定就是非基因改造?

soybean-933026_960_720

食安疑慮、環境污染日趨嚴重的今日,有機食品越來越受到消費者的重視。

目前我國有機農產品的主管單位是行政院農業委員會,根據《農產品生產及驗證管理法》第 十三條定義:「有機農產品、農產加工品不得使用化學農藥、化學肥料、動物用藥品或其他化學品。

此外,依照農委會公布之《有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法》,在第六條辦法中的附件一,關於有機農產品及有機農產加工品的驗證基準。在驗證基準中的第三部分,要求「作物、品種及種子、種苗」須符合以下規定:

.選擇環境適應性佳及具有抗病蟲害特性的作物種類或品種,並儘量以生物及遺傳多樣化為原則,改進生產環境之生態多樣化。

.種子不得以合成化學物質、對人體有害之植物性萃取物或礦物性材料處理。但依本基準得使用合成化學物質處理者,不在此限。

.種苗之育苗過程中不得使用合成化學物質。

不得使用任何基因改造之種子及種苗。

.合格種子、種苗無法取得時,得採用一般商業性種子、種苗。

.育苗場設施不得以合成化學物質消毒。但依本基準得使用合成化學物質處理者,不在此限。

從法條規範中很清楚的看到,有機農產品的定義之一為「不得使用基因改造種子及種苗」,一旦採用了基因改造的種子及種苗,便不符合台灣有機規範的農產品範疇,所以「有機農產品一定是非基因改造」的宣稱就可以成立

反之,有機認證還有許多其他的規範,非基因改造作物使用非基因改造種子或種苗,但未必採用有機農法,可能使用合成化學物質,當然也不會向獨立認證機構申請認證,所以「非基因改造作物一定是有機農產品」的說法並不成立。

有些人批評非基因改造食品比起基因改造貴上好幾倍,其實不然,與基因改造農作和加工食品相較,非基因改造食品的價格實際上並未、也不應有高達數倍的價差。較有可能的解釋是,他們以有機食品的價格當作非基因改造品項而造成的錯誤印象。

 

廣告

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: