基改苜蓿基因汙染失控

編譯│黃嘉琳

美國農業部科學家Stephanie Greene和研究團隊近期所發表的一項研究指出,基因改造紫花苜蓿的在西部地區基因汙染情況已經失控。科學家在加州、愛達荷州和華盛頓州等地採樣野生苜蓿,發現27%受到抗孟山都農藥年年春特性的基改苜蓿所污染。研究團隊相信汙染源肇因於基改苜蓿的種植或運輸;也發現其傳播管道應來自蜜蜂。

美國民間團體「Center for Food Safety」指出,由於基改苜蓿種植面積小,相對於研究團隊發現27%的高汙染率,此一研究證實了野生苜蓿遭到基因污染問題的嚴重性。基改苜蓿在2005年案獲得美國農業部種植許可,到2006年僅佔種植面積的百分之一,而聯邦法院在2007年下達禁止新的基改苜蓿種植區域擴張、但已獲得許可的地區則可繼續種植。

這項研究也挑戰了美國農業部長久以來宣稱非基改和基改作物可共存的宣稱。美國西部地區基改苜蓿造成野生苜蓿的基因汙染一發不可收拾的情況,已證實該宣稱並不成立。

基因流布的汙染情況,近年來已造成數起美國西部農民作物被退回的經濟損失。


參考資料:
Occurrence of Transgenic Feral Alfalfa (Medicago sativa subsp. sativa L.) in Alfalfa Seed Production Areas in the United States
Monsanto’s Genetically Engineered Roundup Ready Alfalfa Has Gone Wild
New Study Finds Genetically Engineered Alfalfa Has Gone Wild, Exposing Failure of “Coexistence” Policy

廣告