蓋茲基金會和孟山都聯手施壓 肯亞面臨被迫開放基改作物

編譯│黃嘉琳

比爾蓋茲基金會在非洲等第三世界的賑濟計畫被視為慈善義舉,但近年來質疑聲浪日起,反對其利用金援大力推動基改作物即為一例。

位於東非的肯亞正面臨農化龍頭孟山都、比爾暨梅琳達蓋茲基金會與美國政府的壓力,可能即將開放國內種植基改玉米和棉花的禁令,萬一此事成真,該國將與南非、布吉納法索和蘇丹成為目前開放基改作物種植的四個非洲國家。

該國政府基於健康考量,於2012年禁止基改作物進口與種植,但美國、孟山都公司等運作力量日趨強大,反基改的肯亞民眾為了與之抗衡,去年曾發起走上街頭的抗議行動,反對開放者指向孟山都基改棉花配套使用的殺蟲劑毒害蝴蝶和蛾類。

以肯亞為基地的「非洲節水效率玉米Water Efficient Maize for Africa, WEMA)」計畫和「非洲農業技術基金會(African Agricultural Technology Foundation, AATF)」是最主要的遊說開放基改的組織,一直以來都和美國國際開發總署(USAID)、比爾暨梅琳達蓋茲基金會、洛克斐勒基金會、郝爾德巴菲特基金會、孟山都公司、杜邦先鋒種子公司、陶氏化學和先正達公司等密切合作或接受贊助。

William Henry Gates III,比爾暨梅琳達蓋茲基金會的創辦人。

2008年,AATF接受比爾蓋茲基金會四千七百萬美金贊助,被全球反對人士批評其為強推非洲農業走向大農企業化開路。在西雅圖的AGRAWatch草根性組織認為,比爾蓋茲基金會等對非洲農企的金援欠缺透明的資訊公開程序,涉及黑箱作業,且其與孟山都和美國國際開發總署的密切關係啟人疑竇。


參考資料

Monsanto, US, & Gates Foundation pressure Kenya to reverse GMO ban

美國用金援要肯亞接受基改

Monsanto and Gates Foundation Pressure Kenya to Lift Ban on GMOs

 

 

廣告

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: