還沒配套就上路 非基改校園午餐問題多

IMAG0251_Fotor

文│黃嘉琳

大選塵埃落定,該是回歸教育和民生問題的時候。

立法院三讀通過《學校衛生法》部分條文修正案,增列學校禁用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。

教育部在放元旦假期前兩天,發了公文給各縣市政府,轉知轄下各級學校相關規定,說明待總統令公布修法施行後,學校供餐不得使用基改之食品包括基因改造生鮮食材:農產品型態原料,如基因改造黃豆、玉米等和初級加工品:豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品等。

各地方政府教育單位和各級學校、第一線的負責老師及營養師們應執行甚麼配套措施呢?從公文指示「翻譯」後的概要就是:總統令一公布,各縣市高中以下學校就應實施辦理,教育部未來將修改採購契約內容以符合修訂後的法條內容,與午餐供應廠商合約還沒到期的學校,眼下就自己想辦法商量搞定吧!

這一紙公文讓之前還沒準備好的縣市政府傻了眼,教育局營養師和各校午餐秘書急得跳腳。總統令去年12月30日公布了,據說教育局找了22縣市教育局人員來開會,不過無論是倡議者如我輩、學校家長、團膳業者或供應商等,絕大多數並未被知會或徵詢。

除了匆促地在契約效期內的學年中要求落實這每天250萬份的非基改校園午餐政策,讓訂定契約的地方主管單位/校方和廠商之間展開食材和價格攻防,甚至提出「取消豆製品」、「不漲價,要吃非基改就取消水果」等粗糙的因應,還有許多問題:

首先是非基改食材供貨來源資訊不足。

雖然在2014年年底大選前後,已有19位縣市長當選人簽署「基改食材退出校園」的承諾,但一年多來各地進度不同,之前沒有準備好的地區,對市場供貨來源訊息不清楚,廠商回覆無法取得食材、部分非基改豆製品生產線產量有限或某些供貨端提供價格飆高不合理等狀況,讓許多營養師和學校束手無策。

其次為非基改食材的證明與檢驗問題。

地方教育單位和業者非常擔心非基改產品的真偽辨別以及責任歸屬,不少團膳供應業者也提出,如需要由他們取得檢驗證明,所費不貲的費用將轉嫁至學生午餐費用,且效果有限。

此外,多處規範盲點也未見解決。其一是目前「學校衛生法」所涵蓋的對象由小學至大專院校,私立幼兒園的飲食成為法令管理的死角,仍可供應基改食品,造成最需照顧其健康風險的幼兒反而不納入保護範圍的荒謬情況!其二是校園裡的素食師生餐點問題,到目前為止,教育部所建置的校園午餐登錄平台均未見素食菜單資訊的登錄,各校成本計算時似乎並未納入討論,但素食人口的主要蛋白質來源即為黃豆加工製品,更該合理考量安排。

我們建議,教育部、衛福部、農委會和地方政府需合作擘劃:一、將幼托飲食與校園素食餐飲納入管理,規範私立幼托的「幼兒園教保服務實施準則」等法條如須修訂,應盡速辦理,保護風險最高的族群;二、清查盤點各縣市學校午餐非基改食品需求和現有非基改食品供應來源,把產品規格、價位落點等資訊整合;三、長期目標或可設定為校園飲食使用在地非基改食材,但初期則應較為務實地輔導進口商、生產者與加工業者等,開出多樣化的非基改產品生產線,讓黃豆加工業者等可提供價格透明化的非基改豆製品,而學校和團膳供餐業者則可據此選購可靠安全的採購來源。

基改檢驗價昂且難以治本,最有效的管理辦法還是建立起原料到成品的追蹤追溯制度。目前食藥署雖有基改食品雲強制登錄的規範,但其管理對象是資本額3000萬以上的大廠商,且平台不對外公開,一般民眾、校方和團膳業者根本無法獲取資訊;且基改食品追蹤追溯資料庫和教育部建置的校園午餐登錄平台目前各自為政,對校園食安毫無助益。教育部和食藥署應立即研發解決技術面問題,建立相互串聯勾稽系統,並納入校園非基改食材供應廠商從進口貨號分列端即取得的證明資料與流向,以收全面監控、落實政策之效。

由於各縣市各校供餐情況殊異,主管單位應擬定緩衝期以落實非基改飲食政策。作為倡議者,我們非常擔心在學年中匆促上路甚至索性取消午餐裡的豆製品來削足適履作法,將讓良法美意變成一場災難。


部分內容刊載於2016年1月25聯合報民意論壇-《校園午餐搞非基  匆促恐釀災

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: