政府政策│「104年獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫」平台

文│黃嘉琳

不曉得有多少人跟我一樣,訂閱了衛福部食藥署的【藥物食品安全週報】電子報。本周內容裡有一條標題是《跨部會食安管理獎勵計畫 聯手揪出黑心業者!》吸引了目光,點進去一看,有一並不特別新穎的說明:

行政院交由衛福部結合農委會、經濟部、環保署及教育部等部會共同研擬「104年獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫」,從中央到地方政府聯手揪出黑心業者。

繼續看下去發現有這段說明:

為了增加評比的多元性,104年10月起已透過國家發展委員會公共政策網路參與平台「來監督」頁面下,針對各地方政府就其「轄區內之地方特色研提食安管理精進措施、作法及其優異績效」部分,邀請民眾就地方政府研提之拔尖計畫,進行網路評分並給予建言。

不過沒有「來監督」平台網站的link,只好自己估狗找到。

其中有「104年獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫」邀您來評分並給予我們寶貴的意見! 開放民眾參與、留言、評分各地方政府的「農政環保業務」、「校園食安管理業務」、「源頭及產製流通業務」及「消費者權益保護業務」等4項評比類別。2

例如在「校園食安管理業務」項下,可點入下列各縣市計畫的連結,閱讀各地計畫的簡介,往下拉一點開啟計畫的完整檔案參考,並且在留言區發表意見。目前發言似乎並不踴躍,各地民眾家長接收到這個平台訊息者應該不多,容我們在blog和FB介紹一下,或許能有更多意見在這個平台交流回饋。

基隆市-基隆市校園食品安全提升計畫

臺北市-全面守護校園食安

新北市-農˙食為了你

桃園市-校園天天安心食材 學童營養又健康

新竹市-食安心、育健康新竹市校園食安管理

新竹縣-風險預警、食在安心

臺中市-食在安全校園 From Farm To School

彰化縣-校園新主張-餐餐優質 食在有健康

雲林縣-校園食安管理業務

嘉義市-食安OK 健康OK

嘉義縣-食安教育專書編撰計畫

臺南市-時食把關,食事心安

高雄市-讓孩子吃真實、安全的食物

屏東縣-校園販售食品安全監控

臺東縣-臺東縣校園健康飲食安心計畫

花蓮縣-校園食安管理業務

宜蘭縣-從農安到食安~校園飲食革命「翻轉餐桌」

澎湖縣-校園食品安全管理計畫

 

 

廣告