新制上路│高層次加工品就要這樣標示!

編按:基因改造食品標示法規新制上路,關於醬油等高層次加工品有新的措施,跟著我們來田野調查看看囉!(編按:感謝網友提醒補充:因應2015年12月14日核准基因改造甜菜進口,2016年1月20日衛福部食藥署公布「基因改造食品標示規定問答集更新版,高層次加工品新增甜菜糖甜菜糖漿。)


 

高層次標示

2015年7月1日「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」等三項法令規範正式上路。

新制規定高層次加工品適用對象僅有七項:黃(大)豆油、醬油、玉米油、玉米澱粉、玉米糖漿、棉籽油和芥花油若使用基因改造食品原料,應加註下列標示之一:

1.「基因改造」、「含基因改造」或「使用基因改造〇〇」

2.「本產品為基因改造〇〇加工製成,但已不含基因改造成分」或「本產品加工原料中有基因改造〇〇,但已不含有基因改造成分」。

3.「本產品不含基因改造成分,但為基因改造〇〇加工製成」或「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造〇〇」。

所以本圖的醬油在瓶身標示上,就清楚寫著:

本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造大豆。

下次買醬油或沙拉油的時候,可以多多注意囉!


 

【延伸閱讀】關於高層次加工品基改標式的那些眉眉角角

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: