解謎(3)│台灣生產的作物一定就是非基改作物嗎?

IMAG0459_1

「台灣的番茄有基改的嗎?聽說木瓜都是耶!」「我最近吃到很甜的台東水果玉米,這也是基改的嗎?」「現在台灣到底有哪些基改作物?」

這幾年與民眾談論基因改造科技議題時,一定會出現上述類似的問題。

依《植物品種及種苗法第五十二條》法規所述:

由國外引進或於國內培育之基因轉殖植物,非經中央主管機關許可為田間試驗經審查通過,並檢附依其申請用途經中央目的事業主管機關核准之同意文件,不得在國內推廣或銷售。

台灣本土基因改造作物研發最為著名的,莫過於中興大學植物病理學系葉錫東教授投入抗輪點病毒基因改造木瓜,該研究歷時二十年,至今尚未通過農委會商業種植的審查核可。

因此如果簡單的用一句話來表示,那就是「在台灣這塊土地上生長出來的作物都是非基改作物。」

若要複雜一點來說,基因轉殖作物需獲得中央主管機管許可才進行推廣及銷售,但目前台灣「沒有任何基因改造作物通過核准」

我們可以這麼說,支持非基改運動,就是支持台灣的本土農業!

廣告