中國化工擬以430億美金收購先正達

編譯│陳儒瑋

rape-739634_960_720

中國化工日前已同意農化巨頭先正達公司的併購報價,此合併交易高達430億美金,如果成功將會是中國最大的海外公司收購計畫。

先正達公司的董事一致支持這項交易,並表示此項收購計畫通過之後,先正達總部仍舊維持於瑞士巴賽爾,並沿用原有的管理體制。先正達公司董事長Michel Demaré在一份公開聲明中表示,「先正達還是先正達,本次的交易最大目標是專注於擴張全球營運範圍,特別是中國及其他新興市場。」中國化工董事長仁建新則表示,「合併案的目標不僅限於雙方的共同利益,更將最大限度地提高農民和消費者在世界各地的利益,為持續增長的全球糧食需求,提供安全可靠的解決方案。」

在此一合併案的背後似乎暗示,由於擔憂農業生產無法供給日益膨脹的人口增長,中國越來越願意接受基因改造作物。美國晨星公司分析師Jeffrey Stafford認為,「中國政府與其他新興市場最終將接受基因改造作物來提高產量以滿足更多的糧食需求,未來中國若開放種植基改作物,將大大影響如孟山都等跨國農企業公司。」

然而此計畫仍有許多障礙必須克服,其中之一是至少需有67%的先正達公司股東同意,且將面臨「在美外國投資(Foreign Investment in the United States)」的審查,該審查委員會可以採取相應措施來阻止被認為威脅美國國家安全的交易。

資料來源:www.rsc.org/chemistryworld/2016/02/chemchina-syngenta-takeover-bid

廣告
%d 位部落客按了讚: