美國要求基改鮭魚應強制基改標示

編譯│陳儒瑋

美國食品和藥物管理局(FDA)本月稍早宣布,雖然AquaBounty公司的基改鮭魚在去年11月核准商業化上市,但是根據去年12月阿拉斯加參議員Lisa Murkowski成功於國會開支法案中要求其必須強制標示,因此,在FDA制定出新的基改食品標示規範之前,基改鮭魚將禁止輸入美國。

美國民間團體Center for Food Safety資深分析師Jaydee Hanson表示,「一開始基改鮭魚就不該獲得批准,但是由於Murkowski參議員和數百萬美國消費者的努力之下,FDA終於踏出管制措施的第一步。此外,除了標示的問題之外,FDA更應利用這一段緩衝時間重新評估基改鮭魚對原生鮭魚族群、生態環境及經濟造成的影響。」

一份2014年消費者調查報告顯示,有92%的美國消費者認為基改鮭魚應該標示;不過,另一份由機也資助的民間非營利組織International Food Information Council 進行的調查顯示,有59%的消費者表示「可能」或「非常有可能」購買基改鮭魚。

AquaBounty公司於加拿大愛德華王子島孵育基改鮭魚卵,然後將它們送到巴拿馬養殖,最後於加工廠中製成魚片之後運往美國銷售。對於美國FDA的禁令,AquaBount公司執行長Ronald Stotish發表一份聲明表示,「此舉對AquaBounty沒有任何影響,因為我們目前並不打算進口我們的鮭魚到美國。」然而,倘若基改鮭魚正式上市之後,似乎無可避免的將面臨標示為「基因改造」的法規要求。

salmon-bun-1131_960_720

資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: