科學家聯名警告關注除草劑嘉磷塞的風險

編譯│陳儒瑋

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

十四位科學家聯合發表共識聲明《Concerns over use of glyphosate-based herbicides and risks associated with exposures: a consensus statement》,表達除草劑嘉磷塞(glyphosate)對人體健康危害的擔憂。

科學家們表示,現在制定的嘉磷塞安全規範標準是根基於過時科學,建議應該採取新型態的安全性研究,檢測暴露於低劑量嘉磷塞下對人體健康產生的影響。這篇文章將發表於經同儕審核的「Environmental Health」期刊,作者包括研究於低劑量化學物質對人體內分泌干擾的著名專家。

位於倫敦的分子生物學家Michael Antoniou博士,同時也是該篇文章共同作者表示此結果非常令人擔憂,人們應該採預預防措施以避免從食物和環境中接觸到除草劑嘉磷塞。

其他要點包括:

  1. 除草劑嘉磷塞是世界上使用多廣泛的除草劑,而且使用量仍持續上升。
  2. 除草劑嘉磷塞會污染飲用水源、雨水和空氣,尤其是在農業地區。
  3. 嘉磷塞於水源和土壤的半衰期時間比之前認為的還要長。
  4. 嘉磷塞及其代謝物普遍存在於全球食用的耐嘉磷塞基因改造大豆。
  5. 人類暴露於越來越多的除草劑嘉磷塞之下。
  6. 嘉磷塞被列為可能的人類致癌物。

資料來源:

  1. http://www.gmwatch.org/news/latest-news/16719-scientists-warn-over-glyphosate-herbicide-risks
  2. http://ehjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12940-016-0117-0
廣告