美FDA決定開始檢測食品中的除草劑嘉磷塞

編譯│陳儒瑋

farmer-880567_960_720

美國食品藥物管理局(FDA)將開始檢試食物中所含的除草劑嘉磷塞,這項行動表示美國政府部門將首次定期檢測食品中殘留的嘉磷塞。去年世界衛生組織(WHO)以將嘉磷塞列入可能引起人體致癌風險的物質,也被認為是造成美國帝王班蝶大量減少的原因之一。

生物多樣性中心的科學家Nathan Donley博士對此表示:

嘉磷塞是目前全球使用最為普遍的除草劑,我們很高興FDA終於決定承諾採取最基本的行動,開始檢測食品中的嘉磷塞殘留。每年全世界使用近1億7千萬磅的嘉磷塞,有越來越多的科學家開始關注嘉磷塞對於人體健康與環境的影響。我們非常需要FDA的檢測數據以解決長久以來爭論的問題,那就是食品中嘉磷塞的容許值到底是多少?

日前,一群科學家於《Environmental Health》期刊發表《Concerns over use of glyphosate-based herbicides and risks associated with exposures: a consensus statement》論文,指出現在制定的嘉磷塞安全規範標準是根基於過時的科學,建議應該採取新型態的安全性研究,檢測暴露於低劑量嘉磷塞下對人體健康產生的影響。

資料來源:http://ecowatch.com/2016/02/18/fda-test-food-glyphosate/

 

廣告