闃黑法案(Dark Act)再起:阻止基改食品標示為哪樁?

編譯│陳儒瑋

DARKAct1-Salsa
圖片來源:The DARK ACT Strikes Back

目前美國參議院正在進行一項法案,被反對者稱為:阻止美國消費者食物知情權的Dark(Denying Americans the Right to Know) Act。

這個被稱之為闃黑法案(Dark Act)是由食品與化工大廠等業者所起草,目的為阻止基改食品貼上標籤,不讓消費者知道他們所吃的食物中是否含有基因改造成分。去年2015年該法案曾經通過眾議院的表決後被送往參議院,但由於數百萬關注基改食品安全的消費者群起反對,最終並未通過。

此刻,這些食品大廠捲土重來。美國參議院農業委員會主席Pat Roberts (堪薩斯州共和黨參議員)再度提出,要求食品廠商採取「自願性」基改食品標籤,由業者自主選擇是否讓消費者知悉產品中含有基改原料。然而,過去15年來,在美國絕大多數州政府自願標示的法規制度之下,幾乎沒有廠商主動為食品貼上基改標籤。

反對者陣營表示,若參議院會通過闇黑法案,將損害美國消費者最基本的食品知情權利,不僅推翻幾年前佛蒙特州與鄰近各州所單獨制定通過的強制基改食品標示規定,也將打擊如康寶(Campbell’s)前陣子自願揭露產品基因改造原料成分的努力。反基改人士認為,美國消費者應該如全球其他64個國家公民一般,擁有知道食品中是否含有基因改造成分的權利。

美國民主黨總統候選人參議員Bernie Sanders對此法案也表明反對立場。他指出,美國人的食物消費意識漸漸崛起,開始留心自己以及為孩子所準備的食物。絕大多數美國人贊成基因食品標識制度,政府要保障的是普羅大眾最基本的基改食物知情權,而非以孟山都和其他跨國食品大廠的利益為準則來制定法律。

資料來源:

圖片來源:THE DARK ACT STRIKES BACK

 

廣告