要求基改食品標示的十個理由

編譯│陳儒瑋

Label_001_Fotor

【原因一】美國人有「知」的權利

有九成的美國人,不論年齡,收入甚至黨派,都希望自己有權知道他們的食物含有什麼成分以及它是如何生長的。

【原因二】全球64個國家擁有基改標示

全球約有三分之二的消費者,包括俄羅斯和中國的民眾,都擁有知道食物中是否含有基改成分的權利。

【原因三】自願性基改標示制度是無效的

自2001年開始,食品公司就已經可以自行決定是否標示基改食品,但至今的情況是消費者卻更加困惑。倘若Dark Act真的通過,亦會使得如康寶(Campbell’s)這樣自願進行基改標示的公司在執行上顯得日益艱困。

【原因四】消費者希望清楚標示,而不是利用代碼。

九成以上的消費者希望在包裝上清楚標示,而不是提供高科技噱頭的代碼。(編按:如QR-Code)。

【原因五】食品標籤幫助解決困惑

當前聯邦法規針對食品有許多原料揭露的要求,如「濃縮還原柳橙汁」或「仿蟹肉」等,用以減輕消費的困惑。

【原因六】法律沒有調和上的困難

州層級的基改標示法案實際上是相同的,所以不同州的法律並沒有調和上的困難。此外,各州也早已有針對特定食品進行標示的規範,例如針對「奶油」與「乳酪」的分級標示。

【原因七】基改標籤不會提高食品價格

食品公司總是隨時更改他們的食品標籤。就像康寶公司(Campbell’s)也承認基改標籤並不會提高商品價格。

【原因八】基改作物導致除草劑使用量上升

全球廣泛種植的基因改造黃豆及玉米,使得有致癌風險的嘉磷塞除草劑使用量日益增加,許多學校與教堂都在在農藥噴灑的範圍之中。

【原因九】農友支持基改標籤

由於有三分之一的農地並不種植基改作物但確實時時遭受基改作物花粉與農藥汙染的威脅,因此全國農民聯盟( National Farmers Union)和其他農業團體支持強制基改標識制度。

【原因十】 我們並不需要基改作物來餵養世界

許多研究表明,只要透過如減少糧食浪費、合理化施肥與有效率的使用水資源等簡單的改變,就能比種植基改作物更能解決糧食問題。更重要的是,傳統作物產量一點都不會輸給基改作物。

資料來源:http://www.ewg.org/agmag/2016/02/top-10-reasons-oppose-senate-dark-act

廣告