2016年二月重要基改新聞

 


辛巴威糧荒仍堅拒進口基改作物(2016/2/12)

「新辛巴威報」(New Zimbabwe News)今天引述農業部長梅德(Joseph Made)報導,雖然政府已向國際求援15億美元救助糧荒,但與允許進口基改糧食毫無關聯。他說:「政府對基改食品立場非常清楚。為了保護環境,我們不接受。到目前為止,政府可以自尚比亞、南非與烏克蘭進口非基改穀物。」(http://ppt.cc/XbJxQ)


國際豆類年 義推廣窮人肉食(2016/2/13)

義大利稱豆類是窮人的肉食,隨著經濟富裕、生活模式改變,人們漸捨棄這植物蛋白質的來源,而東方飲食風,大豆和相關製品也進入義大利,但其中一大部分是基改作物。2016年是聯合國糧農組織的「國際豆類年」,義大利鼓勵重拾這珍貴的作物與食物。(http://www.cna.com.tw/news/ahel/201602130015-1.aspx)


中國化工擬以430億美金收購先正達(2016/2/15)

中國化工日前已同意農化巨頭先正達公司的併購報價,此合併交易高達430億美金,如果成功將會是中國最大的海外公司收購計畫。然而此計畫仍有許多障礙必須克服,其中之一是至少需有67%的先正達公司股東同意,且將面臨「在美外國投資(Foreign Investment in the United States)」的審查,該審查委員會可以採取相應措施來阻止被認為威脅美國國家安全的交易。(http://wp.me/p5NVQR-1NA)


美國要求基改鮭魚應強制基改標示(2016/2/16)

美國食品和藥物管理局本月稍早宣布,雖然AquaBounty公司基改鮭魚在去年11月核准商業化上市,但是根據去年12月阿拉斯加參議員Lisa Murkowski成功於國會開支法案中要求其必須強制標示,因此在FDA制定出新的基改食品標示規範之前,基改鮭魚將禁止輸入美國。(http://wp.me/p5NVQR-1OW)


憂基改影響 俄暫禁美玉米大豆進口(2016/2/16)

俄羅斯聯邦動植物衛生監督局宣布,從15日起對美國大豆和玉米實行臨時進口禁令,主要是因為從美國進口的玉米中有玉米穗幹腐病原體以及大豆中有大量野草種子,俄國擔心美國基因轉殖產品入境影響未來播種。 (http://ppt.cc/rtl9L)


營養午餐禁基改台東減供豆製品因應(2016/2/17)

2015年底立法院修法通過學校衛生法,明訂基改食品全面退出中小學營養午餐,然而台東縣三大營養午餐供應商,包括台東縣農會、成功鎮農會及龍港餐飲公司等都表示,依照104學年度第二學期的契約,一餐40元,經費不足以常態性供應,非基改豆類製品等食材,台東縣政府與供應商達成共識,這學期營養午餐將減少豆製品來因應。(http://web.pts.org.tw/hakka/news/detail.php?id=132476)


愛荷華州立大學讓學生吃基改香蕉進行實驗 (2016/2/19)

主導實驗的食品科學教授懷特(Wendy White) 2014年在學校發表的聲明中寫道:「缺乏維他命A是烏干達等非洲國家兒童感染疾病死亡的主因。」這計畫遭到抨擊,倡議食用天然食物的人士說,基因改造食物可能具危險性。但支持實驗人士則說,這種基因來自另一種香蕉,可絕對安全食用。反對人士向學校高層和贊助商「比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Gates Foundation)陳情,有超過5萬7000人簽了陳情書,要求中止計畫。(http://www.cna.com.tw/news/ahel/201602190364-1.aspx)


進口基改食材 核准破百項/美市占率降 我開放甜菜惹議 (2016/2/19)

去年立法院三讀通過基改食材禁入校園,但去年卻也是我國二○○二年核准首項基改原料輸入以來,通過最多品項的一年,共計卅三項,累計已破百,除了原有的黃豆、玉米、油菜與棉花外,更首度開放甜菜。(http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/959669)


台南市將軍區復耕本土棉花(2016/2/21)

半世紀以前,台南市將軍區苓仔寮曾經遍佈棉花田,手工棉被名聞全台,有「棉被窟」之稱,後來卻不敵低價的進口棉花,產業逐漸沒落;為了找回屬於自己的棉被,去年在地農民組成將軍溪棉花產銷合作社,復耕5公頃多棉花田,而且全用非基改、有機栽培,預計下月開始播種,未來希望復耕100公頃,設立棉花文化園區,重現棉被窟榮景。(http://www.newsmarket.com.tw/blog/82478/)


拒基改 新北市幼兒園有機午餐安心吃(2016/2/23)

新北市市長朱立倫表示,全市內的公立幼兒園即日起,比照國中、國小開始吃4加1安心有機的營養午餐,並拒絕基改食物進入校園。(http://www.chinatimes.com/newspapers/20160223000487-260102)


闃黑法案(Dark Act)再起:阻止基改食品標示為哪樁?(2016/2/26)

目前美國參議院正在進行一項法案,被反對者稱為:阻止美國消費者食物知情權的Dark(Denying Americans the Right to Know) Act。去年2015年該法案曾經通過眾議院的表決後被送往參議院,但由於數百萬關注基改食品安全的消費者群起反對,最終並未通過。美國參議院農業委員會主席Pat Roberts (堪薩斯州共和黨參議員)再度提出,要求食品廠商採取「自願性」基改食品標籤,由業者自主選擇是否讓消費者知悉產品中含有基改原料。(http://wp.me/p5NVQR-1Zk)


14款德國暢銷啤酒遭驗出殘留除草劑嘉磷塞(2016/2/27)

德國慕尼黑環境研究院(Umweltinstitut München)於日前發布了一項令人震驚的檢驗結果。該實驗室針對德國最暢銷的啤酒進行檢測,發現其中14款含有除草劑嘉磷塞的殘留 。德國釀酒協會(The German Brewers’ Association)認為此檢測結果「不可信」(not credible),但他們也承認經過農業數十年的使用,低劑量的除草劑嘉磷塞殘留於食品中是無可避免的。(http://wp.me/p5NVQR-20Z)

廣告
%d 位部落客按了讚: