歐洲議會承諾將農藥助劑納入毒性評估

編譯│陳儒瑋

agriculture-89168_960_720

嘉磷塞申請核准展延(re-approval)一案在昨日歐洲議會會議上有重大突破,委員會承諾將把助劑(co-formulants)毒性納入農藥風險評估中。

因為目前不論是歐洲獲世界各地對於嘉磷塞毒性安全評估的主要問題之一,都是僅針對「活性成分」(active principle)或「農藥中的活性成分─以年年春(Roundup)來說就是嘉磷塞(glyphosate)」的安全性進行測試與評估。但農藥中除「活性成分」之外,還添加其他的助劑,而這些助劑可能與活性成分彼此結合,產生比活性成分單獨存在時更高的毒性。

近年來,這項農藥風險評估的缺點已引起許多科學家與公眾的不少批評,特別是關於含有嘉磷塞的除草劑。批評者表示,完整配方銷售的農藥毒性遠比評估嘉磷塞單獨存在時高上許多。

有鑒於此項批評,歐盟委員會成員Nathalie Chaze在會議上對此承諾,​​委員會將開始與各會員國合作關注農藥助劑的問題。

這是一個新的領域而且可能會耗費許多資源,但這是我們必須做的。我們都意識到測試單獨的活性成分如嘉磷塞,僅只是毒性評估完整圖像中的一個部分,消費者買的是完整的配方商品,而不是單一活性物質。

例如,我們過去就曾要求歐洲食品安全局(EFSA)評估牛脂胺(tallowamine)這項助劑,因此我們就禁止牛脂胺與嘉磷塞這項配方組合。

在這方面,國際癌症衛生研究署(IARC)所做的配方與最終產品的評估工作或許比我們更多(編按:因此IARC將嘉磷塞列為可能致癌物質),所以我們現在決定邀請各會員國提出他們所使用的助劑,共同決定不允許添加的農藥助劑清單。

倫敦大學國王學院的Robin Mesnage博士,在會議上報告他帶領的小組針對除草劑嘉磷塞除草劑的毒性研究成果。對於委員會所採取的行動,他表示:

這是第一步,但卻相當重要。

因為我們的研究顯示,嘉磷塞除草劑的毒性比起單獨評估嘉磷塞時高上1,000倍。

我們(GMWATCH)認為,委員會不應該僅考量單獨的助劑,而是要考慮「活性成分」與「所有的助劑」所組合成的配方商品,單單列出不容許的助劑列表是遠遠不夠的,我們需要完整製劑的實際毒理試驗,因為這才是我們所接觸到的。

資料來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/16761

【延伸閱讀】

 

廣告
%d 位部落客按了讚: