歐盟重新核准嘉磷塞?法國承諾投下反對票!

編譯│陳儒瑋

CROP_DUSTING_NEAR_CALIPATRIA_IN_THE_IMPERIAL_VALLEY._(FROM_THE_SITES_EXHIBITION._FOR_OTHER_IMAGES_IN_THIS_ASSIGNMENT..._-_NARA_-_553873

在上週五與歐盟衛生專員Vytenis Andriukaitis會晤之後,法國生態部部長Ségolène Royal表示法國將投票反對歐盟重新核發嘉磷塞除草劑的申請許可。

Ségolène Royal更補充道,法國將基於世界衛生組織轄下國際癌症研究署(IARC)在去年3月把嘉磷塞列入「2A級可能致癌物質」的標準,並不會支持歐洲食品安全局(EFSA)近期針對嘉磷塞安全性的評估報告(認為嘉磷塞安全)。

嘉磷塞是目前全球使用最為廣泛的除草劑活性成分,法國的此項行動將打擊如孟山都與其他生產含嘉磷塞成分農藥的生物農企業公司。

同時,Vytenis Andriukaitis承諾將與各會員國草擬添加於農藥中且會影響人類健康的助劑(co-formulants)清單,而這將會動搖這些農企公司的根基,因為過去的評估往往忽略這些助劑對人體會產生的健康影響。

以下是來自一些學者與民間團體的反對意見:

94位科學家聯名發表一篇文章解釋「歐洲食品安全局(EFSA)」和「國際癌症研究署(IARC)」對嘉磷塞評估研究的差異,並指出EFSA認為嘉磷塞沒有致癌疑慮的結論有多項不足之處

綠色和平組織公佈報告批評歐盟成員國預備核准嘉磷塞的重新授權。綠色和平組織歐盟食品政策主任Franziska Achterberg表示,比起保護人類與環境,歐盟似乎更關心的是維持現今破壞性的農業方式,歐洲需要剔除化學農藥朝向生態農法目標前進。


參考資料:

http://sustainablepulse.com/2016/03/04/france-pushes-for-eu-ban-on-glyphosate-herbicides/#.VtpvDn197IX

廣告
%d 位部落客按了讚: